您好,欢迎来到 中国大学生在线

不良网贷的这些事儿,你必须知道

2017年04月05日 10:37:00 来源: 东北林业大学 作者: 字号:TT

网贷的全称为网络借贷,包括个体网络借贷(即P2P网络借贷)和网络小额贷款。个体网络借贷,是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷。网络小额贷款是指互联网企业通过其控制的小额贷款公司,利用互联网向客户提供的小额贷款。

近年来随着互联网金融的发展,越来越多的大学生开始选择网上消费;而对于大学生这一无固定收入的群体来说,网上小额借贷渐渐成为了许多大学生消费时的选择。而就是这样看似申请便利,手续简单,放款迅速的网络贷款,在给大学生带来短暂的便利之后,却让他们陷入难以自拔的泥沼之中。

大学生为什么容易上钩

1. 网络贷款申请便利,手续简单,放款迅速。

2. 攀比心理作祟,消费欲望大。

3. 大学生社会经验不足。

4. 正规贷款途径限制大,手续复杂。

不良网贷案例

案例一、长沙一高校学生陷“贷款购手机”骗局 40多人欠下37万

长沙某大学40余名学生被骗,这些被诱骗的大学生分别贷款购买了一到三台不等的苹果手机,总共购买了66台,每台的市场价都在六千元左右。办完贷款购机手续后,手机没拿到,却背负了一身的欠款。总欠款额度达到37万元。

案例二、河南一大学生以同学名义贷款百万终以命相赎

郑州市某学院,一在校大学生为了满足自己畸形的消费需求,并且参与非法赌球活动,利用同学的身份证件骗取校园贷款,最后因债务缠身无力偿还在山东青岛跳楼自杀。

网贷陷阱

1. 低息背后,实则有着高额服务费

有相当一部分网络贷款公司,在贷款到账后,要收取“指标费用”,其实就是服务费,比如贷款10000元,可能就会收取百分之十的服务费,贷款人拿到的钱其实只有9000。

2. 分期还的少,其实是高利贷

有一部分校园网贷的代理,在向同学介绍网贷的时候,一味地强调可以分期付款,没什么压力。某高校同学就透露,有代理向他介绍网络贷款,贷5000元,分12 个月还清,每个月仅需551元,五百多听起来很划算,可仔细算下来,该学生总共要支付6612元,折合贷款年利率为26%,而事实上,年利率超过24%就已经属于高利贷了。

3. 扣押“担保费”,本息还清才放款

不要任何征信记录就可以放款,听起来贷款平台有点冤大头,可事实并非如此,他们会在合同上告诉学生,鉴于对对方信用记录不了解,所以,需要扣押一部分借款,作为“担保费”,等还清所有本息之后,扣押的钱会一分不少的返还给你。然而,一旦出现逾期,这部分钱平台就不需要再付,可贷款者将来却仍需要为这部分钱支付巨额逾期利息,哪怕不逾期,平台实际上也在无形中提高了贷款利息。

4. 逾期后果很严重,容易引发“连环贷”。

有个做网络贷款的校园代理私下透露,其实不怕他们逾期,就怕他们不逾期,一旦逾期之后,那就是按天算利息了,利滚利,越滚越大。

网贷水深,如何防范

1. 加强网络贷款监管;

2. 强化校园管理,引导、教育学生具有正确的消费观;

3. 提高自我保护意识;

4. 勿轻易相信借贷广告。

网络贷款水太深,大家应该谨慎对待网贷,脚踏实地。

[责任编辑:朱艳艳]

网贷 互联网

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }