您好,欢迎来到 中国大学生在线

学酥,你只是看起来很努力

2017年03月29日 16:07:54 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

你经常在灯下奋力苦读吗?

或许,是的。

你觉得自己付出的很多吗?

也许,不够。

如果你认为你真的很爱学习,并且花了很多时间在学习上却成绩迟迟得不到长进,甚至一直停留在学渣的水平上,那么请你好好想想,你真的认真学习了吗?或许,你只是看起来很努力。

像这一类人,有一个特殊的称呼,叫做学酥。这个群体几乎遍布所有的校园,无论是小学,中学还是大学。而他们总是别人眼中的学霸,成绩单上的学渣。但他们又高于学渣,因为至少他们看起来很努力,至少他们看起来并没有放弃。

学酥最常用的学习方式被称为仪式性学习。仪式性学习就是一种给自己创造了充分的学习条件,却又以各种方式以各种理由去做其他的事情的学习方式。名字听起来挺专业,挺高大上,实则极具讽刺意义。不知你有没有看过这样一些人,不过我想是有的,而且他们分布在校园的各个角落。他们总是把书打开,把笔拿好,做出一副准备学习的样子,却又觉得时间还长着,便拿起手机看看微信,逛逛淘宝,顺便再发个说说。到了时间快结束时才恍然发觉规定的学习时间到了,意识到作业还没写,于是便唉声载道,后悔不已。可是这又有什么用呢?只能晚上加班加点了。这样的人,在别人眼中就是在一直不断学习,其实,事情的真真假假心里十分清楚,自己到底有几斤几两也十分明了。

学酥这个称号真的是与被描述的人物十分贴合。这类人往往看起来学习的知识就像一座堡垒,实际一碰就会碎成渣,外强中干。“看起来每天熬夜,却只是拿着手机点了无数个赞;看起来起那么早去上课,却只是在课堂里补昨天晚上的觉;看起来在图书馆坐了一天,却真的只是坐了一天”,用这些话来形容学酥的话真是恰如其分。他们有紧迫感,却用各种方式让自己放松,然后心安理得地接受自己的错误。他们觉得自己从没有逃课,感觉自己已经很认真了,但实质上睡觉、玩手机和逃课的性质是一样的。

我曾认真的思考过,或许我就是一个学酥。我经常忍不住手机诱惑,明明打算学习,打算看书,却往往被手机的一些信息吸引,甚至可能只是一个小小的对话框都有可能成为我不学习的理由,然后,一旦碰上手机就变得一发不可收拾。每次都给自己安排好学习目标,在规定时间给自己安排学习任务,可总是完不成,不断往后推。其实,这样是对我们自己不负责任的表现,也是失败的开端。

在当今社会,竞争压力很大,我们必须有实打实的本领才能从众人中脱颖而出,而且光优秀还不够,我们还得无可取代,独一无二。谁没有梦想?各位学酥们肯定都有一定的志向,且一定不平庸,可梦想不重要,重要的是你真的有去实现它的决心吗?如果有,那么你以一个学酥的态度树立的目标也只是一盘散沙罢了。在学酥心中,成功这个词是一直高高在上的,无论他怎么“努力”,等他有时间再去仰望时会发现,成功依旧离他很远很远。

李尚龙有这么一句话,“任何没有计划的学习,都只是作秀而已,任何没有走心的努力,都只是看起来很努力”。所以,学酥们觉悟吧,你要清楚地知道其实你并不好,其实你只是看起来很努力!

[责任编辑:朱艳艳]

学酥 成功 努力

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式