您好,欢迎来到 中国大学生在线

大学生上课为什么要认真听讲

2017年03月28日 17:01:44 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

进入大学半年的时间,我发现了这样一条规律:专业课大家普遍提前到,去占据前排有利位置,课堂上气氛活跃,大家都踊跃发言;而通识课大家却都“踩点儿”到,一进教室就往后排钻,课堂气氛更是冷冷清清,几乎所有的人都在低头玩手机,很少有人理会老师在讲什么。

在与其他学校的同学交流后,我发现这种现象在高校中十分普遍。大家似乎都认为美术鉴赏之类的通识课没有什么用,所以才会“踩点儿到”、上课玩手机。但是我认为这种做法是错误的,无论是专业课还是通识课,我们都应认真对待,原因如下。

首先,认真听讲是一种能力。这种能力就像肌肉一样需要训练。你需要做的就是在大学的每一个课堂上,要求自己认真听老师讲课,训练自己专注的能力,入定入静的能力,这些能力会伴随你一生。如果你在大学里持续散漫形成习惯,你会发现在后续工作以及学习中,你很难让自己专注。于是即使到关键时刻,你的弦也是绷不起来的,因为要你上的时候,你不行。

其次,存在即合理。很多同学都会说“这课根本没有用”“这门科目跟不上时代的潮流”“学这门课有什么用?”之类的话。但是有一句话叫“存在即合理”,这门科目被开设,就一定有其被开设的理由。我们还很年轻,以我们的知识和阅历,根本无法判断一门课程有用还是无用。我们的任务就是尽自己最大的努力学好每一门课程。如果你在大学里能训练自己不带情绪地学好任何课,你毕业走上社会,会成为非常有竞争力的人。你的收入也不会低。

然后,跟上老师的思路才能获得最快的进步。一个在大学里认真听讲,跟着老师思路走的人,毕业时头脑里一定会有他的专业领域带给他的精神、信念、理论和体系,且拥有自己的价值观和独立思考的能力。而一个在大学课堂上都不能认真听讲的人,他毕业时只是比入学时年长了4岁而已。

最后,付出多少就会收获多少。有一句话在网络上很火:“你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”同理,还有你在大学课堂上认真听过的课。大学绝不仅仅是学技术的地方,大学可以在你最敢做敢为的青春岁月里为你提供一条通往梦想的路。在这条路上,你不仅仅能收获知识,更能收获前所未有的独立和深度思考的能力。

如果你不能做到集中精力跟着老师走完一堂课,那么你会发现,毕业时你不能一心一意地去读写毕业论文的资料,工作时你不能聚精会神地做完一份表格……

所以,别再为自己的无能找理由了,好好听课吧童鞋!

[责任编辑:朱艳艳]

大学生 课堂 高校

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式