您好,欢迎来到 中国大学生在线

如何看待春晚惯性化“吐槽”?

2017年02月14日 14:50:00 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

猴年归去,鸡年再续,央视春晚也如约而至。

以往,年三十晚上,吃完年夜饭,全家围坐电视机前准时守候春晚成了过年的一个“小习俗”。而现在呢,“三十看春晚,初一我吐槽”,反倒成了一种规律性的“怪现象”。一千个读者便有一千个哈姆莱特,春晚是一场面向全球中华儿女的文化盛宴;是一场面向各个社会阶层、面向各个民族兄弟姐妹、面向各个地域风情的人们的一道“全民年夜饭”。不可能仅仅依靠一场晚会,就能够满足天南海北各类人的需求。“羊羹虽美,众口难调”,我们需要理性看待这些习惯性的“吐槽”。剖析其背后的缘由,我们就不难找到答案。笔者结合自己的认识与思考,谈谈为什么春晚很难再获得那么高的评价,我们应该如何理性看待这些“吐槽”。

一.娱乐标准、娱乐环境的双重提高。这是一个“泛娱乐化”的时代,大多数综艺节目为了获得较高的收视率,节目整体效果上仍旧以娱乐化为主,缺失了应有的家国情怀、社会思考。现在大多数年轻的一代,也在这样的娱乐环境下成长,时常有一些负能量在不断充斥着我们的眼球。而春晚作为一个全球性的文化盛宴,难免会体现出国家的大政方针等带有政治特点的东西,这是无可厚非的。现在不论是70后、80后、90后亦或是00后,对各自的娱乐评判标准有了质的提升。春晚作为一场晚会,自然无法满足大众的一切娱乐标准,“吐槽”也因此出现了。

二.多样化的选择,不再是一元化的看“春晚”。随着中国社会、经济不断发展,人们的文化需求与选择,也有了多样化的选择。如今随着科技、互联网等内容的不断普及与更新,围着电视机前看春晚不再只是过春节的唯一选择,更多的是被发红包、抢红包、打游戏等各类娱乐方式所“侵占”。其实现在大多数90后或是00后基本上能真正静下心去看春晚的很少很少了,更别说从中感触到一些东西,这是时代的进步,也同时是年轻一代的“悲哀”,习惯于当一个“低头族”,也不愿放下手机,在春晚这难得的一刻,一家人围坐在一起,看看春晚,唠唠家常,谈谈未来什么的。

三.文化发展的需求难以与人民的精神追求并肩而行。春晚说到底就是一场文化盛宴,里面所包含的“家国情怀、时代责任、世界眼光”太多太多了。今年,“厉害了,我的国”成为春节期间的流行词。纵观2016年,以习近平总书记为核心的党中央,逆势而上,攻坚克难,化解了一个个、一道道西方国家给我们出的外交、政治、经济上的综合难题,取得了举世瞩目的成就。然而国家在不断强大的同时,人们精神世界的追求也在日益提高。社会主义初级阶段主要矛盾就是:人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾。不论春晚再如何努力、创新、改变,都避免不了被人们所吐槽。但是从春晚的改变也可以看出,现在春晚也在力求走出这样一个“困局”。看看今年春晚,越来越多的关注到社会民生,譬如:电信诈骗、敬老院问题、人间真情、食品安全问题、二胎政策等一系列社会热议话题,演员们通过不断修改,用精益求精的表演给我们传递出一股股“正能量”。文化要取得大发展大繁荣并不那么容易。因此,请大家给春晚多一丝包容,多一丝理性评判。正因为来自大家的包容、理性评判,春晚也一直在做的更好、更佳的路上。

四.互联网时代的特点。21世纪是互联网空前发展的时代,人人热衷的自媒体,伴随着互联网的发展不断普及开来。只要动动手指头,段子手们吐槽春晚或其他的话,就会被瞬间传播开来,这就是网络的魅力所在,也是它的可怕之处。当今世界,美国掌控着全球的网络“生死大权”,网络渗透也在全球蔓延开来,我们不经意间成了“谣言传播者”和“谣言受害者”。因此,我觉得在网络日益普及的时代背景下,我们更应该去维护网络环境、网络空间的清朗。看待问题不可断章取义、随意否决别人的辛勤成果。你有你的话语权,但是也要遵守这个社会的“公序良俗”。比起习惯性“吐槽”,不如多给春晚提一些建设性的意见,这样不是更好吗?

五.多元化文化、多样化思潮的不断冲击。在当下的中国,多样化的文化“侵略”,各种网络思潮的日益冲击,思想变革空前之大,使得我们年轻一代的世界观、价值观、人生观出现了一定程度的偏差,荒废了老祖宗留下来的文化瑰宝、思想财富,却热衷于追求西方世界的所谓浪漫、时尚、自由、普世主义等等。年轻缺少必要的思考,正确的是非观。文化需要包容和不断融合,然而没有了中国特色的包容与融合那是本末倒置,也就是常说的“崇洋媚外”。应该需要特别指出,如何去占领年轻一代思想文化、精神需求层面的主阵地是全社会都需要思考的一道难题。毕竟他们是充当着中国特色社会主义事业的合格接班人与建设者的角色。

总而言之,吐槽可以,但是请给予春晚更多的理性化评判。看待问题要一分为二、全面客观。我觉得比起所谓的“吐槽”,为如何煮好春晚这道“全民年夜饭”而提出建设性意见更有意义,这才是不断助推它做出改变、创新、做的更好的持久动力与能量。其实,春晚从某一方面而言,它倒像是拉近家人彼此之间团圆和睦的融合剂,一家人围在一起,看看春晚、聊聊家常、唠叨唠叨便是一种幸福,这或许也正是我们一年又一年不断吐槽却又坚持来年去看春晚的原因吧。

[责任编辑:朱艳艳]

惯性

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式