您好,欢迎来到 中国大学生在线

立春,必要有所立!

2017年02月04日 10:54:36 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

立春,是二十四节气之一,又称“打春”,“立”是“开始”的意思,中国以立春为春季的开始,每年2月4日或5日太阳到达黄经315度时为立春,《月令七十二候集解》:“正月节,立,建始也,立夏秋冬同。”古代“四立”,指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。

俗话说,一年之计在于春,掀开今天的日历,醒目的几个字提醒了我,今天是立春,又是一年立春的时节,春天就要到了,寒冷的冬天即将结束了。我们终于熬过了寒冷的冬季,即将迎来温暖的春季,心里有莫大的欣喜。 当立春后,人们似乎感受到了春天的气息,又似乎忘记了“春捂秋冻”之说,早早地脱去了羽绒服,换上了薄薄的棉服。天气忽冷忽热地折磨着人们,叫人不知道该穿什么衣服合适,正所谓“二八月乱穿衣”。差不多有半个多月,柳树的嫩芽渐渐地长大并舒展开来,露出一嘟噜一嘟噜的种子;嫩嫩的草芽脱去了嫩黄色的外衣,换上了葱绿色的服装;街头巷尾开满了柠檬黄色的迎春花,我们才真正感受到春天来了!

雪莱曾经说过“冬天来了,春天还会远么?”我想说”立春来了,春天就在眼前!”春天永远充满了希望与生机!一年之计在于春,立春,它强调了春在一年四季中所占的重要位置。意指一年的计划要在此时着手考虑安排,凡事要早作打算,开头就要抓紧,好为日后打好基础。春天是短暂的,立春亦如立人生,美好的时光易逝,怎能不倍加珍惜。青少年正值人生的春天,更是读书的黄金时期,更该抓住春天的脚步,好好读书,勤奋读书,当今物欲横流的社会,只有读书才能出人头地。读书虽然不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度;读书虽然不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。

立春立春,必要有所立!我们要以最饱满的精神状态去面对未来的一片春光,我们要用充满希望的眼睛去看待这个世界!立春立春,立人亦如此,我们要以堂堂正正的大丈夫气概去迎接如梦如幻的未来!

[责任编辑:田娟]

立春 人生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式