您好,欢迎来到 中国大学生在线

独立书店的“艰难独立”——芜湖春安路特色书店一条街何去何从

2017年01月23日 15:07:31 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

书店是阅读的港湾,但在科技日新月异的今天,很多高效电子产品逐渐取代了书店的作用,让“书店”这个词慢慢退出大众视野。在芜湖有一条街,始终承载着一代又一代文化人的读书记忆。它叫做春安路,里面大大小小的独立书店,已然成为芜湖文化的地标之一。然而,这种珍贵的文化记忆,却面临着“一去不复返”的困境。

情感:学生时代的美好记忆

位于芜湖市中心鸠兹广场的春安路,是大多数青年学子消磨时光的不二选择。随意走进一家书店,随手捧起一本书就能津津有味地读起来。孔夫子旧书网上著名的安徽芜湖万卷书屋实体店,专营杂志的金峰书店,专营文史哲、美术、书法类图书的人文书店,雅韵音乐书店、学人书店、方伦书店等,以及一些旧书摊,已经作为这个城市文化的一部分深深融入了城市血脉。

很多曾在芜湖上大学的学生,再次回到芜湖的时候,会专程去春安路上转一转。有的甚至会带上自己的孩子,看一看他们曾经读书的地方。而对于那些青年学子,春安路成了淘书读书的最佳去处,一直为人所津津乐道。那些书店的店长告诉我们,经常能看到很多熟悉的面孔,爱读书的孩子一来二去也就熟络了。这条街上留下的,不仅仅是一个个底蕴深厚的书店地基,更是一代代学子不可磨灭的青春记忆,是每一个读书人文化情感的积淀。

坚守:书店守护者的文化使命

面对网络电商和电子技术的冲击,经营一家书店到底有多少困难,我们不得而知。近几年独立书店每况愈下,这种现象在每个大大小小的城市愈发普遍。在这个情怀遍地的时代,仿佛独立书店的存在就只是对情怀的证明。但是独立书店所带来的绝不仅仅是情怀,书店负责人偶尔忍不住叹息,相比以前,爱看书的人越来越少了。独立书店的衰落反映了一个我们不得不去反思的问题:当下的快餐阅读和碎片化阅读能够真正取代纸质阅读吗?

图书损坏,销量不高,收入微薄……面对种种困境,春安路上的任何一家书店都没有放弃它的存在。“有时候就是想给愿意读书的人找一个落脚的地方”,书店负责人这样说道。“都守着这个书店过了大半辈子了,守着守着也就守出感情了”,“整天看着这些来来往往的年轻人,感觉自己都年轻了”,支撑他们继续坚守书店的,是朴实的愿望和日积月累深厚的情感。在每个繁华城市僻静的角落里,仍然有这样一群人在等待、在盼望。

困境:夹缝中求生存的文化呼唤

随着城市轨道交通的建设,书店特色街区面临着被拆除的可能,多年形成的读书人的港湾即将消失。独立书店的生存困境令人堪忧,躲过了特色书店纷纷倒闭的寒冬,却依然躲不过城市建设的危机。是否在不远的将来,电子阅读会逐渐成为社会的主流?书店的数量会不会如同珍稀物种一样濒危直至消亡?深刻的叩问反应了当下独立书店无以立足的现实,无论是由于书店自身经营方式的原因,还是社会整体需求导致的结果,更或者是城市建设进程的加速容不下这样一个个陈旧的书店。但是人类的文明发展,不应该是以拒绝书店为代价。

书店,不仅仅是销售书本的物质载体,它更是一种价值符号,是一种生活态度和方式;而对于一座城市来说,它是城市人文精神的彰显,是流动的文学气息的停靠站。如何为独立书店创造一片“独立解放”的天地,让精神文明的需求追随上物质文明的发展,回归阅读本质,是当下社会需要深思的问题。

人类文明的进程不仅仅需要科技的发展,还需要对历史记忆的传承;同样,文化的发展不仅仅依靠电子设备的保存,还需要对传统阅读习惯和方式的追求。保护书店发展,保存时代记忆,保留文化底蕴。

[责任编辑:朱艳艳]

芜湖 独立书店 何去何从

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }