您好,欢迎来到 中国大学生在线

一 “位”难求

2017年01月06日 16:46:57 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

随着高校的扩招以及社会的快速发展,大学生越来越多,因此大学中的公共资源也变得紧张。最难求的莫过于图书馆的座位了,为求得这稀缺的资源,大学生们便提前争取,每天早早的去图书馆占座,导致晚来的同学根本找不到座位,这便引起了众多学生的不满。最近,学生们反对占座的呼声越来越高,人们对此事的关注度也日益加深。

其实,2014年人们就曾以问卷的形式对占座事件做过调查。调查结果显示,占座现象普遍存在,更令人担忧的是,现如今,占座已经卷起一番狂潮,并处于上升阶段。60%的人认为占座问题很严重,然而班级中大部分人都占座,而且偶尔帮别人占过座的人更占绝大多数。人们如此积极地占座,使得55.8%的人找不到能够学习的位置。可见,由于占座影响学习的人占调查人数的一半以上,这不得不引起我们的重视。调查表明,在图书馆占座的学生有一半是大三大四的学生,考研的压力又或是毕业论文的准备让他们不得不提前占好位置。然而,还有一部分人只是单纯的将书包放在座位上,并不用来学习,这样就使得可利用的位置越来越少。很多时候,学生们都害怕去晚了就没有位置学习,都想要一个好位置,于是就有了占座现象的发生。实际上,占座的同学并没有全面的考虑到占座的严重性,一个人占座或许对图书馆并没有影响,然如果大家盲目从众,大家一起占座,那么座位就少得可怜了,毕竟资源有限,而人的欲望无限。

因为可利用的自习教室变少,因此许多高校采取开放式自习室的方法来促进学生主动学习,不再设立固定的自习室。从一方面来说这是一个能提高学生自主学习能力的好方法,因为上大学之后,学生们都想要自己来掌控自己的人生,只是坐在一个固定的教室定时定点上自习对大学生来说未免太过于枯燥,因此开放式自习室受到了不少人的喜爱。然而从另一方面来说,开放式自习室就像一个公共市场,学生们便喜欢在座位上放上自己的物品后便不管不顾,认为这并没有多大的影响,久而久之,自习室的位置越来越少,这让学生们不得不寻找新的地方学习。而图书馆安静的环境,完善的设备使得图书馆成为学生们的不二选择。不得不说,考试期间占座现象尤为严重,学生们需要无人打扰的环境突击习题,并且一般会结伴而行,一人占多个座位的现象时有发生,本来图书馆的座位可以利用好,这样的随意一占便让许多学生找不到位置学习,让临近考试的学生们感到心情烦躁。并且大部分人都曾经因为占座闹过不愉快的事,因为占座而丢东西也是经常发生的事情,为了一个位置,影响到别人正常的学习生活这样真的值得吗?

既然情况已经不容乐观,我们应当采取有效的措施来解决。从学校来说,可以多开放几个自习室,并说明每天都会清查自习室物品,只要不是固定自习室,教室内不可以留下任何东西。这不仅能避免占座,同时也能防止物品丢失问题的出现。对于图书馆,可安排几位巡逻人员,看是否有人久占座而不用现象,如发现应及时提醒。无论如何,最重要的是大学生自己,应多站在别人的角度想一想,不能只考虑到自身利益,在学习的过程中不断提高自己的素质,成为一个理解别人的好学生。希望在不久的将来,占座现象能够逐渐减少,安静的学习空间能够越来越多,让一“位”不再难求。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }