您好,欢迎来到 中国大学生在线

国民道德素质的提高应从大学生改起

2017年01月06日 16:22:57 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

良好的习惯从娃娃抓起是亘古不变的真理,然而面对当今社会种种不良现象,不文明行为,无不体现了国民素质的缺失,只是一味的要求小孩子,要求娃娃时期已然远远不够,我们不可能放任着当今不管而去要求未来。因此要想改变人们的不文明行为,提高国民的道德素质不再只是从娃娃抓起,而是应该从大学生开始改起。

大学生是推动社会进步的高素质劳动者和专门人才,是未来社会乃至国家的生力军,社会中高素质大学生的进入是影响社会,改变社会最直接,最有效的方式。

因此大学生拥有良好的道德素养至关重要,然而反观当今大学生所作所为不禁让人感到忧心。一节大课下来,教室内垃圾满地,水瓶,塑料袋,早餐包装在地上“骄傲”的躺着,让许多学校不得不定下禁止将食物带进教室的规定,有的甚至还规定扣分制度,以强迫学生做出改变。

在很多学生心中,扔个垃圾不算什么,地上的垃圾也不能代表什么,可在我看来,地上的垃圾却反映了大学生良好习惯的缺失以及社会责任感的匮乏。

曾几何时当你坐在拥挤的校车里抱怨着,曾几何时当你为抢进电梯而幸运着,你可曾发现站在你身旁的已经很是劳累甚至上了年纪的老师,你可曾知道将要为你传授知识的老师在楼梯间里气喘吁吁。你没有发现,因为你这个大学生的眼里心里,有的只是自己,因为你这个大学生内心是满满的自私。很难想想如果这样一群大学生进入社会会为这个社会带来怎样的影响。

所以,对于当今社会而言,提高国民道德素质修养的最有效最直接的方式就是“改”,从改变大学生最基本的文明礼貌开始。让大学生认识到自己存在的价值和作用,让他明白不乱扔垃圾,尊敬师长是自己应该做的,必须做的,是从内心想去这么做,这么做是我的责任和义务,而不是所谓的学校要求,扣分没办法。因为学校的校规不会伴随你一生,扣分的制度更不会影响你一世,只有发自内心的认识到该这么做,才会不受外界干涉的坚持去做,只有大学生做出改变,才是我们社会进步的开始。 

我相信,只要大学生肯改,他们就会是提高国民素质的一股清泉,只要清泉永注,何愁国民素质不会提高。

[责任编辑:朱艳艳]

国民 道德 素质 大学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式