您好,欢迎来到 中国大学生在线

“小雪”落人间,雪女降临大

2016年11月23日 13:40:22 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

公历每年11月22或23日为小雪,是二十四节气之一。适逢小雪节气,清晨悠悠转醒,放眼天边,依旧是灰蒙蒙的一片。轻推明窗,远处青草丛中点缀着的是点点白痕。“小雪封地,大雪封河”。”虽不见“千里冰封,万里雪飘”的盛景,看明净窗几外纷纷扬扬,细细柔柔飘洒着的雪瓣仍有一种“遍地精盐侵有意,一空银絮落无音”的美好境遇。

进入小雪节气,中国广大地区西北风成为常客,气温下降,但大地尚未过于寒冷,虽开始降雪,但雪量不大,故称为小雪。中国在小雪节气初,北方土壤大多冻结,农谚道:“小雪雪满天,来年必丰年。”小雪所带来的水分几保暖作用,让“瑞雪兆丰年”的俗语有了一定的科学道理。在小雪来临之际,专家提醒:外面寒冷,屋内燥热,当心“上火”哦!

踏着清晨夹裹碎雪的和风,漫步于银装素裹的世界,眺目远望,如银丝般洋洋洒洒飞舞着的雪花包裹着我。驻足凝眸,漫天雪花化作粒粒珍珠,穿透我的心房,窥视着忧伤的美丽。今年的雪来的早一些,当鲜艳的红椅披上白雪,当枯败的老树为雾凇缠绕,我们相约在初雪的临大校园,望远处飞雪轮转,看近处青松冲天,嬉笑打闹中,感受着绚烂青春在傲雪凌霜中怒放,花草丛中,屋前楼后,自行车上,都覆盖着一层莹莹白雪。

随着这股入冬来最强冷空气的入侵,双十一后剁手的小伙伴们在“小雪”纷纷拿出自己的淘货,那些千里迢迢赶到北方来看雪的童鞋们,准备好迎接北方第一场雪了吗?

[责任编辑:朱艳艳 ]

小雪 初雪

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式