您好,欢迎来到 中国大学生在线

莫让航班失事后才为我们敲响安全警钟

2016年06月08日 15:58:18 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

5月19日,埃及航空公司巴黎飞往开罗的MS804航班北京时间凌晨5时在雷达屏幕上消失,失联原因尚不明确,失联地点也说法不一,机上56名旅客和10名机组人员截至目前仍下落不明。该航班的执飞机型为空客A320-232,机龄13年。埃及航空公司遭遇“多事之秋”,曾在之前的一个月就发生过一起劫机事件,所幸机上所有人员全部安全。此次埃及航空事件的发生,不禁让人们回想起了2014年3月8日马来西亚航空吉隆坡飞往北京的MH370航班。据统计,从2012年至今,全球共发生11起重大空难。为何近几年航空安全事故频发,追究其根本,无外乎以下几方面原因导致:自然环境因素、人为因素、机械故障。最可怕的也是我们最不愿意看到的就是恐怖袭击。

从目前的新闻报道不难看出:双方最后一次通话是在客机消失前25分钟,飞行员当时并没有提及有问题。当客机距离飞出希腊空域还有10英里(16.9公里)时,空管试图与客机联络,但飞行员没有回复。与此同时希腊方面透漏出一个细节,在MS804航班消失前,先是突然向左90度转弯,然后向右转了360度,然后从3.7万英尺(11278米)高度下落了2.2万英尺(6706米),最后在大约1万英尺(3048米)高度消失。此次埃及航空航班失事,推测事发最有可能的原因有两种,一种情况是机械故障。试想,飞机在正常飞行时不会出现这种高难度飞行动作,民航客机也基本不具备这种能力,毕竟民航客机不是战斗机。如果不是飞机自身的某一些软件或硬件发生的故障,就出现第二种情况,飞机受到了外界的干扰,不排除恐怖袭击的可能。除此之外,也不排除其他任何可能性。

恐怖袭击对我们社会人来说是从道义上或其他层面来说是最不希望出现的,但这又是民航人无法操控的。我们所能保证的是航班尽可能不受自然因素和人为因素的干扰,安全飞行。

埃及航空飞机失事如果是猜测的第一种情况,机械故障导致埃及航空飞机失事,航空公司有一定的责任。现在飞机越来越自动化,导致航空公司对飞行员的培训也存在一系列问题,比如法航447航班。另一方面就是机务在飞机着陆后,是否有认真做航后,飞机执飞前是否仔细的进行了航前检查,飞行员是否完成了飞行前的所有准备。前不久国航飞行员在驾驶舱内网络直播,影响极差,如果飞行员都像他这种不认真做航前准备,有问题发现不了,飞机起飞后发生什么样的状况不敢想象。如果是恐怖袭击导致的坠机,那么安检也有很大的责任。国内“台州机场事件”,就是因为安检人员的玩忽职守,让心存不轨的人把违禁品带上了客舱,在机舱内纵火,所幸的是事件得到了控制。事后台州民航局局长被免职,台州机场当班职工全部开除,台州机场暂停运行进行整改。

就此次埃及航空MS804航班失事,单从飞机的机龄来看,这架执飞飞机已有13年的飞行经历,相当于是一架“高龄”飞机。2015年调查显示,全球民航飞机平均机龄是10年,美国民航飞机平均机龄是11年,在2010年至2014年发生的失事飞机机龄统计中,机龄超过10年以上的飞机就有8架。民航方面的专家对此曾表示,机龄并非是判断飞机是否安全的标准,并且飞机在起飞或着陆后都会进行严格的检查、维修、维护。所以飞机“高龄”是不是导致事故发生的原因或主要原因,在事情调查清楚之前,我们也无法考证。

面对航空事故的发生,很多人会对乘坐飞机产生恐惧,但其实不然,飞机是相对于其他所有交通工具最为安全的。既然现在还是有很多旅客选择飞机这种交通工具,那么地面人员和机组人员就有责任和义务保障旅客的安全。大大小小飞行事故的发生,航空公司或其他部门要拿出怎样的姿态回应飞行事故的发生,才能让旅客相信飞机是他们可选择、可信赖的交通工具。

民航领域不像是其他服务领域,制定民航规则,就是要求从业人员严格按照章程做事,板上钉钉的事容不得半点马虎,也不允许有一丝一毫的偏差。但每个行业、每个职位都会有个例。之所以叫个例,就是这些人可能或一定会成为影响安全生产的罪魁祸首。再看看为何国内有些航空公司的正点率低,最重要的原因就是把安全放在首位,不拿安全儿戏。

安全无小事,不论是民航还是其他行业,最重要的是责任。责任二字说起来容易做起来难,作为从业人员,既然你选择了这份职业,你就要对你自己的选择负责,对你所面对的人或事负责。安检员的责任就是要认真检查每一位旅客、每一件行李;乘务员责任就是在保证飞行安全的过程中,为旅客提供必要的机上服务;飞行员的责任就是对机上的每一位人员负责,安全起飞,安全着陆。

我一直相信人性本善,相信任何人都是敬畏生命的,没有人愿意面对死亡。埃及航空公司此次的事件再一次向我们敲响了安全警钟,不管最后的调查结果如何,事故的发生是飞机制造商的问题还是航空公司或是机务的问题,再者说是飞行员的问题或者其他方面的原因,过多的指责是谁的过错已经毫无疑义。从源头杜绝问题的出现才是至关重要的,若问题已出现,及时找出问题的所在,化解问题也为时不晚,不要等到追悔莫及之时在去哭诉,为时已晚。

真相总有一天会浮出水面,问题没有发生在我们身上,我们也不要感到庆幸,无论你是中国的民航人还是美国的民航人,这是全世界民航领域的一大事故,与你我息息相关,安全重于泰山,既然有人选择民航,就是对民航的信任,拿什么保障对我们有信任的人安全,对自己负责,对他人负责,说到底就是用知识丰富自己、用专业武装自己、用技术征服别人、用责任服务自己、服务他人。

中国民航业是一个朝阳产业,未来的发展空间相信是巨大的。从事民航工作的人肩膀上都有四道杠:知识、专业、技术、责任。这是我们必须具备的,也是我们给旅客的安全提供最大的保障。将安全的警钟长鸣,莫让发生事故之后才想起安全重于泰山。

[责任编辑:李玥玮, 实习生 饶健 ]

航班失事 安全 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式