您好,欢迎来到 中国大学生在线

廉价航天不再是梦想

2016年04月28日 16:21:41 来源: 中国民航大学网通站 作者: 字号:TT

据spaceflightinsider消息,北京时间4月2日,由亚马逊公司创始人杰弗里•贝索斯创办的商业太空公司蓝色起源(Blue Origin),自1月23日成功将去年11月回收的新谢泼德火箭再次发射升空,成为人类历史上首枚越过卡门线(100千米高度)的复用火箭后,该枚火箭五个月以来的第三次复飞创造了人类太空征途上的又一个历史,也就是说火箭已经不再是一次性,人类将进入太空的成本已经大大降低,而且已经趋于稳定。

廉价航空之新谢泼德火箭

我们一直觉得航天是一件耗资巨大的工程,不但造价高,而且使用寿命短,大多数的航天器只能使用一次。即使能够进行回收,大多回收的也是一些空壳,并且被永远封存在了博物馆。而蓝色起源这枚火箭可不简单,虽说是一级火箭,不足有将航天器送到高轨道的能力,但它的试验成功却给了我们新的希望,三次的重复使用,再次证明了新谢泼德火箭强大的稳定性。一枚火箭的成本,燃料仅占很小一部分,火箭的导航控制系统、燃料储箱和发动机等部分才是大头。如果将这些部件循环使用,普通人去太空遨游一圈就类似人们乘坐飞机穿越了海洋。它所采用的回收技术将大幅降低火箭发射费用,人类前往太空不再昂贵,廉价太空时代指日可待。

我们或许正处于奔向新航空时代的时期,相比较冷战时期美苏军备竞赛产生的航天技术,今天航天私企之间的竞赛就像一轮新的革命。不同的是上一轮太空竞赛实现的是将人类送入太空甚至更遥远的,证明人类远征太空技术上可行;今天航天私企的竞赛带来的变革是将普通人和航天器更经济、大量地送入太空,传统航天企业将因为高昂的成本逐渐被淘汰。

企业改革是何方向

写到这里,不禁想起了近代史老师对我们说的一句话,“探索未知世界才是未来的方向,只有抓住未知领域,才能走向强大。”太空对人类来说无疑是一块未知领域,世界上各个国家都在全力以赴地进行太空探索,阿波罗号载人登陆月球、好奇号远赴火星进行探索……中国也在不断地探索进步,从杨利伟的载人航天开始,到翟志刚的太空行走,再到嫦娥三号的软着陆月球,还有正在筹建中的太空站,这一切的一切都反映了我国对太空探索事业的雄心和努力。但是不得不说,目前中国将很多事业全部交给了国家机构,包括很多太空探索工程都是由一部分人在研究、在负责,这种制度还有很多值得诟病的地方。发达国家目前已经形成了国家与私企共同合作,共同进行研发创造,不但大大减少了研发的时间,还带动了商业太空的发展,获得了大量的资金。这次研发回收火箭的蓝色起源公司就是美国的一家商业的太空公司,蓝色起源受到NASA(美国国家航空航天局)的资助,负责研发制造指令逃生舱和逃生系统,这就是典型的公私合作。而在中国,还没有听说过有什么太空公司,人们都在搞着电商战、房价战、支付战……不得不说,中国已经在落后世界的脚步,中国需要的改革远远不止改革开放的那一些,我们需要的更多。

[责任编辑:朱艳艳 ]

廉价航空 循环火箭 航空

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式