您好,欢迎来到 中国大学生在线

不忘初心,方得始终——新的一年你准备好了吗?

2016年12月30日 14:33:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

2016年已经接近尾声,崭新的2017年就要来临。在过去的一年我们或许有困惑,有悲伤,但是一切都不会阻挡我们前进的步伐。

2005年,乔布斯应邀在斯坦福大学演讲,他这样回忆自己过去的生活:“我总是把一切弄得一团糟,甚至想过逃离硅谷。但是,渐渐地,我开始有了一个想法,我仍然热爱我过去做的一切,于是,我决定从头开始。”

在如今快节奏的今天,我们每天要处理太多的事,我们会抱怨生活的索然与枯燥,在此时年终总结时,会觉得过去的一年没有什么成就。但是正如乔布斯所说的,我们仍然还会有我们热爱的一切。不忘初心,方得始终。在新的一年里你可以有一个新的开始,甚至,从头开始。

万事之初都是无数假想后的开始,在没有遭遇阻扰,没有承受打击,没有经历挫折,尤其是还没有开始抵抗岁月的侵蚀之时,每个人都是志得意满,斗志昂扬。此时我们应定下一个“小目标”,在行走的路上,不断攻克目标,或者转化目标。

鲁迅先生在日本留学前,看到了国民的悲惨生活,他想成为一名医生,医治国人之身病。这个目标不算大,并且十分清晰,接近实际情况。逐渐他发现,身病只是表面,以笔为戎,唤醒国民意识才更为急迫与重要。因此他及时改变目标,成为一名作家,一名医国之病的大夫。

鲁迅之初心是想拯救国家之命运,他的落脚点很小,但却很尖锐,踩在最核心的位置上。在日本留学期间,因为国家弱小,不免受人欺凌,但他并未放弃初心,甚至不惜从头开始,放弃专业,弃医从笔,最后成了著名思想家。毛泽东同志评价说,鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

当我们开始行走,难免遭遇这样那样的挫折。有人中途易辙,有人裹足不前,甚至有人南辕北辙……所有的意外都是源于初心的遗落和不坚,一点困难,两点诱惑,初心便成了人们最愿意拿来交换的典当品。初心是需要我们拿出艰辛的努力来维护和奋斗的。12月17日是雷锋诞辰76周年。从小便听过“向雷锋同志学习”的口号。雷锋同志是一名普通的士兵,短暂的一生做过许多好事,他用22岁的年轻生命,诠释着信念、无私、奉献与爱,诠释着他的初心。22年虽然短暂,但却足够厚重。他用自己的津贴帮助丢钱和车票的妇女和小孩;路遇可怜母女,将身上的雨衣披在大嫂身上,把自己仅带的几个馒头给小女孩吃,并且将她们一直送回到家;在过年时,主动去服务和运输部门帮忙。

雷锋同志以自己的善良与美好,向社会传递正能量。他的所做所为虽不是什么惊天动地的大事,但是他的坚守初心、努力奉献值得我们学习。

每个人无时无刻不在成长,成长路上我们逐渐改变,但是请勿忘初心,方得始终。但愿你从不缺乏重新开始的勇气。

[责任编辑:朱艳艳]

2017 不忘初心

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }