您好,欢迎来到 中国大学生在线

童鞋,别再躺着玩手机了!

2016年12月30日 14:13:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

浙江大学医学院附属邵逸夫医院眼科中心前不久接诊了一位小伙子。他就诊的原因令人吃惊:因为被手机砸中眼睛,差点失明!

患者小毛(化名)今年24岁,属于宅男一族,平时不大爱动,经常对着手机、电脑就能耗上一整天。

小毛因为先天性的双眼圆锥角膜,随着年龄增长,视力越来越差,右眼0.1以下,左眼也只有0.3左右,不得已,他到邵逸夫医院眼科中心找主任姚玉峰教授做了右眼的YAO氏角膜移植术,这种移植术的好处在于,患者终身只需移植一次角膜。

小毛做完手术后一个月,矫正视力就有了0.8,原本喜滋滋的,想着从此就可以一劳永逸了,可是没想到,他的开心只维持了一个月左右。

那天下午,他躺在朋友家的床上,举着他的手机,聚精会神地看一部电影。不知是举酸了还是太入神,突然之间他不自觉地手一松,手机“啪嗒”掉下来,圆角处正好砸进他角膜移植后的右眼。

小毛只觉一阵剧痛,右眼就有一股热泪涌出,再睁开眼,就什么也看不见了。

小毛和他的朋友当时就慌了,立刻往邵逸夫医院赶。眼科值班的一唤医生检查,小毛移植上去的角膜2/3已裂开,里面的晶体完全没有了,不知道去了哪里,眼内组织也有一些丢失,眼球瘪掉变形。一唤医生当时觉得小毛的眼睛是救不回来了,赶紧叫二唤医生裘文亚副主任医师,裘医生当时也觉得,这属于非常严重的眼外伤。

凌晨1点半,裘医生紧急为小伙子做了破裂眼球的清创缝合,手术需全麻,将近一个小时。

万幸的是,手术很成功,大约两天后,小毛能看到自己的手指头了,角膜恢复了透明。不过,过些日子,他还要再做一次晶体植入术,用人工晶体代替他已被砸碎流失的自身晶体。

身为大学生的我们,不如上班族那般忙碌,玩手机的机会自然少不了。我随机采访了几十位身边的同学,包括我自己在内,大家都有在睡前和起床后玩手机的习惯,一玩就是半小时,甚至有时会玩一个小时以上。

这种习惯对健康是十分不利的,躺着看手机,手机距离眼睛较近,一般低于40厘米(40厘米是相对比较标准的近距离阅读的检测距离),这时眼睛的肌肉会高度紧张,更容易产生视疲劳。而视疲劳是近视眼产生和近视度数快速加深的重要原因,尤其是对于青少年,躺着看手机对视力的损害更大。

躺着玩手机不仅会对视力造成危害,还会对颈椎产生不良影响,因为颈椎正常的生理弧度是朝前凸的,而躺着时颈椎姿势是往后的,颈椎后部的肌肉会劳损,前方颈椎间盘的压力会增加,久而久之就会导致颈椎病。这大概也就是近年来颈椎病越来越年轻化的原因之一。

明白了这些躺着玩手机的危害,我们是不是应该行动起来,改掉躺着玩手机的习惯呢?等近视眼和颈椎病找上门来再后悔可就来不及喽!

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }