您好,欢迎来到 中国大学生在线

不记得12月13日的中国人是悲哀的!

2016年12月20日 11:07:50 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

刚过去不久的“11·11”光棍节,网络营销取得空前成功。尝到甜头的购物网站再接再厉,谋划包装12月12日(“双十二”)岁末年终庆,本轮“全民疯抢”依旧火爆。有很多人记得12月12日,记得在网上疯抢商品,但是又有多少人记得12月13日呢?1937年12月13日,南京,那个城市经历了最晦暗的日子——南京大屠杀。

 

中国当时的首都南京在1937年12月13日沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大屠杀。日军在南京城内对大量平民及战俘进行屠杀、抢掠、强奸、无恶不作。就是在这40多天里,这座城市死亡的人数超过30万。这30多万人是我们所有中国人的同胞。 他们在70多年前的今天惨死在日本的屠刀下。现在还有多少中国人记得呢?12月13日国家公祭日又有多少人记得?

只记得12月12日,而不记得12月13日的中国人是悲哀的!南京大屠杀是侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,在侵华战争期间犯下的无数暴行中最突出、最有代表性的一例。 可是我们中国人却不记得了,不记得这个应该被所有人铭记的日子。七十多年了,日本人从未承认过对中国的侵略。

南京大屠杀有幸存者,有万人坑的遗址,还有外国记者作证。可是尽管有大量事实证明南京大屠杀是日本犯下的滔天暴行,但日本右翼分子一直不承认这一事实。多年来用暴力恐吓等方式,阻止日本群众了解当年南京大屠杀的真相。而保守派则认为,南京大屠杀是被夸大,甚至是凭空捏造的反日外交工具。在日本,无论是书籍、报刊,还是学者和政治家,都只将南京大屠杀称为“南京事件”,无非是为了淡化大屠杀的血腥色彩。许多历史教科书几乎没有提到过南京大屠杀。即使有,也只是轻描淡写。日本想抹杀“南京大屠杀”这一罪行,我们中国人坚决不能容忍! 

周恩来总理曾经公开表态:可以原谅,但是不可以忘记。因为忘记历史意味着背叛,忘记历史的民族就可能重蹈覆辙。历史是血淋淋的,作为中国人的我们,必须铭记历史,明史知耻,明史之责,培养自己的爱国精神,立志报效祖国!牢记历史,勿忘国耻!

[责任编辑:朱艳艳]

南京大屠杀 牢记历史

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式