您好,欢迎来到 中国大学生在线

[E周青年说]第17期 公益行动,你准备好了吗?

2016年12月20日 10:04:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

“公益”向来是寒冬中最令人感到温暖的一个词语。就在本月,重庆理工大学青年志愿者协会举办了为期一周的志愿者服务文化节活动,本次活动准备充分,在寒风中开展得如火如荼,重理工学子参与无偿献血,热忱不退。他们眼中的公益是什么样的?我们大学生又该以什么方式参与公益呢?

重理工志愿者参与无偿献血

@老灵魂少女

我认为,公益体现了一种社会归属感,是服务社会、满足自我的一种方式。从事公益活动,能提高大学生的“双商”,并且有助于大学生了解社会、融入社会。

@成了谜

公益,拆开来看就是公和益:公指大家,益指好处。公益就是力所能及地帮助别人,使这个社会充满和平与友爱。

@S

@S

在我眼中,“公益”二字不单单是在自己力所能及的范围内去帮助别人,给社会带去正能量,更在于引导,引导他人和我们一起为社会献出爱心,温暖他人也温暖自己!把帮助他人的行为融入到自己生活的点点滴滴,这应该才是真正的公益。

@教主大大

公益更注重的是心意,而非钱财,带有盈利目的的“公益”行为大多被世人诟病。公益还应该注重对象的感受,不要一味为了宣传而把别人过度推向公众面前,给公益对象的生活带来太多的烦恼。

@即客

真正的公益是一场人与人之间真正的心灵沟通,是我们真心实意地帮助他人,他人也愿意接受我们的帮助。公益需要我们将其融入生活。

@江圆蛋白

我认为首先应该端正态度,做公益的同时,反思自己参加的组织是不是正确的,是不是真能帮到别人的。参与公益不是只能通过这些组织才能实现,随手捡起地上的垃圾,帮忙老人过马路,节约用电这些小事也是公益的一部分。

@CNBLUE

作为大学生,我们应该从一些小活动小方面,做好自己,多做对社会有意义的事情,去帮助他人,比如参加一些社区活动或者志愿活动。

@老灵魂少女

大学生可以在学校生活中参与公益,比如参加青协,或者参与学校举办的义务活动。主动报名,主动参与其中。至于形式,例如去帮小孩子义务补课或者去敬老院探望孤寡老人就很不错。还可以参加校外的义务活动。我认为方式很多,重在是否主动参与。

@追风&少年

作为一名大学生,理论知识多于实践。如果想做公益活动,并做好,那么首先你需要学习尽量多的知识,并在生活中用你的知识去帮助、改变别人;同时也应该自己做好表率,注意自己的一言一行。

平时我们可以参与一些简单的公益活动,例如维护教室卫生、节水节电,带动身边的朋友加入公益活动的队伍中。做公益不应该只是说说而已,也不应该等待,要自己积极去寻找机会。众里寻它千百度,公益却在灯火阑珊处。

@即客

我们不仅要在平时做简单的公益,还需要努力地去学习专业知识,在祖国需要帮助的时候能够尽到一份责任和义务。请记住,公益不是刻意,不是炫耀,不是刷屏空间朋友圈的文本。

校青协指导老师聂文娟

献爱心,力所能及地为他人服务,我认为大学生们是这么理解“公益”的。作为校青协的指导老师,从事志愿工作很多年,在我眼里,这些大学生们选择志愿者这个身份就是在诠释公益的定义,他们用心地组织公益活动,去幼儿园和孩子们分享快乐,到山区的小学里给弟弟妹妹传播知识,在敬老院里陪老人下棋消遣,这些都是他们认为的公益。

至于大学生如何参加公益,我认为参加公益的方式有很多。现在很多大学生都选择加入青年志愿者组织,这个选择是值得提倡的,既方便快速地了解公益,又可以和来自不同地方的志愿者一起做公益,结交志同道合的朋友,长了见识也丰富了自己的大学生活。

但是要注意一些小细节:一是明辨是非,首先搞清楚事情的真实性,不盲目参加;二是诚以待人,做公益多站在对方的立场考虑,不作秀;最后要强调的是,为擅长之事,做公益是一个非常好的社会实践平台,可以与自己的专业或特长相结合,相互促进,这对大学生而言是一件很有益的事情,对未来的发展也有很好的指引作用。

重理工志愿者在白岩希望小学和小朋友做游戏

公益,这是一个含义很宽泛的词语,小到随手扶起路边倒下的自行车,大到捐款上百万。而作为大学生的我们,在自己的能力范围内,帮助身边的人,这便是最好的公益。真正的公益可以带动整个社会参与其中,它不仅能缩小人与人之间物质生活的差距,更能拉近人与人之间心的距离。无关物质,这一颗充满热情的心,会带领我们探索出更多更好的属于大学生的公益方式。从现在做起,从小事做起,公益,就在你身边。

[责任编辑:朱艳艳]

公益 行动 准备 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }