您好,欢迎来到 中国大学生在线

别怕,艾滋病是个“纸老虎”!

2016年12月05日 14:09:47 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

2016年12月1日是第29个世界艾滋病日,这次的主题是“携手抗艾,重在预防” 。

虽然艾滋病是一种死亡率极高的严重传染病,人人谈之色变,目前还没有治愈的药物和方法,但是它没有想象中那么可怕,因为它可预防。艾滋病病毒主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播。如果在这三个传播途径上做好预防艾滋病的措施,艾滋病就是“纸老虎”!

要知道艾滋病不会经马桶圈、 公用电话、餐具、游泳池或公共浴室等公共设施传播,也不会经咳嗽、打喷嚏、蚊虫叮咬等途径传播。所以就算你身边生活着艾滋病患者感染者也不需要谈之色变。

洁身自爱、遵守性道德是预防经性途径传染艾滋病的根本措施。不涉足色情场所,不要轻率地进出某些娱乐场所;任何场合都应保持强烈的预防艾滋病意识;不要存在任何侥幸心理,远离不正当性接触。做到这些,艾滋病更加不足为惧。

共用注射器吸毒是传播艾滋病的重要途径,因此不要因好奇而尝试吸毒,要拒绝绝品,珍爱生命。同时,不去非法采血站卖血,避免不必要的输血、注射。不使用没有严格消毒器具的不安全拔牙和美容等,使用经艾滋病病毒抗体检测的血液和血液制品。

随着科技发展,母婴阻断技术不断成熟,艾滋病母亲生育健康婴儿的成功率可达98%,第三大传播途径也能被有效控制。

社会发展,科技进步,相信未来艾滋病难题也可能被攻破。只要严格要求自己,洁身自爱,做好预防,艾滋病就是“纸老虎”。

[责任编辑:朱艳艳]

艾滋病 纸老虎 预防

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式