您好,欢迎来到 中国大学生在线

重霾之下,如何才能“护蓝增绿”?

2016年11月30日 14:32:00 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

眼下正持续着一场雾霾“战役”,波及了我国大范围地区,覆盖面积达几十万平方公里。针对这次的重霾,多地启动了重度污染预警。“我希望北京乃至全中国都能够蓝天常在,青山常在,绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。”这是习近平主席在2014年APEC欢迎晚宴上的致辞。那么,重霾之下,如何才能“护蓝增绿”?

毋庸置疑,蓝天常在,青山常在,绿水常在,是每一个人的美好梦想,但是在经济快速发展的今天,我们忽视了生态环境的保护,污染物排放量一天大过一天,导致我们赖以生存的环境一病不起。重霾围城,让很多人生活在一种挥之不去的阴影当中。可即便如此,总有一些人对于降低污染物排放仍然漠视,这也许正是当前推进环境治理的最大阻力所在。

客观看来,雾霾的形成,既有人为的因素,也有自然的原因。由于我们在治理污染物方面,受观念和技术、成本等条件的限制,在各种经济生产活动中会排放出许多污染物,人们在日常生活中也会排放一些污染物。“工业围城”等现象充斥,也是造成空气污染的一个重要因素。即使在重霾之下,仍有不顾一切地违规排放。这种对环境的漠视,无异于在进行一场慢性自杀。

古语说得好:天行有常,不为尧存,不为桀亡。面对雾霾不停地肆虐,如果我们依然我行我素,不遵循大自然的规律办事,做不到压减燃煤、严格控车、调整产业、强化管理、联防联控、依法治理,那么,要想“蓝天常在,青山常在,绿水常在”,那简直就是痴人说梦。因此,在重霾围城的当下,人们应该从眼下开始,自觉减少排放,抓紧还清环境的欠帐。只有这样,我们才有可能谈得上“护蓝增绿”,才有可能让我们赖以生存的环境恢复健康。

[责任编辑:朱艳艳]

雾霾 护蓝增绿

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式