您好,欢迎来到 中国大学生在线

[E周青年说]第14期 考研or不考研,这是个问题!

2016年11月24日 16:41:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

当大家还沉浸在双十一的购物狂欢中时,考研党们已进入痛苦的考研倒计时中了。如今离2017年考研初试只剩下最后一个月,考研再次冲上话题榜,出现在大众视线中。其实,考研的热度从未消减过,高校中不知多少学子为此苦恼。考研还是不考研,这是个问题!此刻,请听“理”说。

“小鲜肉”有言

Chaser:

考研不仅可以强化自己的知识体系,学习到更加细化、详尽的知识,还可以让自己提升到一个更高的平台,与更多优秀的人进行交流,同时也能认识更多志同道合的、优秀的人,增长阅历。考研最大的挑战就是在过程中耐住寂寞,坚持到底。

斑马斑马:

考研可以提升自己的科研能力和学术造诣,增加择业砝码。人在进步,在向上,在朝好的方向发展。虽然考研是大势所趋,但是如果毕业时有一份好工作摆在我面前,我还是会毫不犹豫地选择good job。

即将或已经加入考研大军的同学们

徐畅:

我会参加考研,因为考研给我带来的好处是可以规避就业压力,提高文凭,如果在我考上了理想大学的同时也找到了好的工作那我就好好工作,因为我考研的目的就是为了更好地就业,既然有了好工作为什么不去呢?去工作还是去读研应该看自己最开始选择考研的目的是什么。

我是白羊男:

我是准备考研的,因为觉得自己的专业在就业中缺乏核心竞争力,好像身边的很多人都想考研。我觉得每个人都有自己的想法吧,大家都在为了以后更好的生活而努力。对我来说最大的挑战就是自觉性与时间的合理安排,毕竟考研就是又一个小高三呀。如果有机会,我更想尝试一边工作一边考研。

安然:

在我看来,如果决定考研,就应该全心全意地准备,不能半途而废,不要让自己后悔。对于大部分考生来说,考研最大的挑战是是否能承受压力,当越复习越发现自己记不住知识点时,当身边同学都在玩时,就需要受得住诱惑,要坚定不移地坚持自己的目标。“行百里者半九十”,如果心情浮躁可能会使所有的努力毁于一旦。要有平和的心情,如果有同伴一起考研对自己帮助也很大,可以互相鼓励,解决心理上的困惑。

Apr.11:

在考研之前,我会通过各渠道了解自己需要做的准备,制定大概的时间规划,做到心中有数、井井有条,并且提前准备英语,注重英语底蕴的积累。志,当存高远!考研的院校目标尽量稍微高于自己水平。考研过程中,一定要想清利弊,明确目标,最好找一个研友,互相激励,互相支持,这有利于调整心态。我不信临时抱佛脚,我只信天道酬勤!

空旷的饭盒:

我已经加入考研大队了,在这条路上,我选择不动摇地坚持住自己的感想,因为心里有一个自己梦寐以求的大学。所以,学弟学妹们,想考研就考吧!

已经考上研究生的同学

芳爷:

考研除了考知识,更重要的是考心态,完全没必要把全部精力都投入复习当中,该学的都学到,正确对待考研就好。我考研那一年其实每天只学习三个小时,其他时间该做什么就做什么,生活有条不紊。但学习的这几个小时一定要高效率,把手机什么都拿开,只专心学习。而且一定要注意锻炼身体,如果在备考阶段生病是很误事的。

总之,希望学弟学妹们能够摆正心态对待考研,人生有好多路可以选择,考研不是唯一的途径。该学的学到了就一定会有好的结果。相信自己,放下包袱轻装上阵。

王勇 硕士生导师:

考研成为热门,是社会发展和社会需求的驱动。社会对高层次人才具有很大的需求,同时给予了他们更好的就业环境和发展空间。而考研则是通向高层次人才的主要道路,更有助于自己未来的发展和职业生涯的成功。

对考研党的建议:

一是尽量能够从多个渠道获得关于自己考研意向的学校和单位的信息。分析清楚研究生招生情况和相关信息,包括难易程度、报名与录取比例、录取偏好等。对自己的能力和竞争力做一个评估。

二是除成绩之外,非常重要的一点是能在本科参与一定的科研项目,以及参与专业能力相关竞赛。这些会成为在面试中具有竞争力的经历。

三是从客观情况来看,本科生对自己本科在读学校的专业和导师等各方面的情况都相对熟悉,往往更容易选择适合自己的研究方向和导师。

陈红亚/摄

不管是考研还是工作,都是向着自己心中的理想、梦想奋斗。只要确定好目标,朝着目标前进,考研或不考研,都不是什么大问题,它只不过是实现梦想途中的一道风景线。所以,不管是选择考研或工作的青年们,为自己,努力向上吧!

[责任编辑:朱艳艳]

青年 这是 问题

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }