您好,欢迎来到 中国大学生在线

双十一后遗症——快递污染

2016年11月21日 14:45:09 来源: 浙江海洋大学东海科学技术学院 作者: 字号:TT

双十一刚过,大家见面打招呼画风都变成了这样。

“诶,嗨~上哪儿去啊?”

“嗨,我拿快递去呀。”

“唉好烦,我的快递还没有发货。”

“我的快递已经要到了耶!”

没错,在这个电商飞速发展的年代,收发快递已经成了生活日常。不同地域的货物南来北往,漂洋过海,人们坐在家中就可以收到来自东西南北的货物,可谓便利之至。刚刚过去的双十一更是为物流业做出了巨大贡献。各个快递收发室堆满了快递,人来人往。微博上更是看到成堆成堆像小山一样堆在一起的快递图片,场面堪称壮观,底下是大家半娱乐化掺喜掺忧的评论。

然而我们有没有想过,这么多的快递,会产生多少快递包装废弃物?纸盒尚且还可以回收,可是快递外层的塑料袋不是随便就可以处理掉的。每年众多的快递包装会给环境带来多大的压力,又会造成多少的资源浪费?

如果对快递污染没有太大概念的话,我们且来看一组数字:据统计,2015年全国快递业使用30多条编织袋,99.22亿个包装箱,168.82米胶带,按照胶带总长度为169.85亿米,可绕地球赤道425圈。而我国快递包装物回收率不到20%。资源浪费,环境污染等一系列问题随之而来。

快递物流业发展太快,相关的政策法规还不完善。“各种快递包装泛滥,有去无回,各色胶带剪不断理还乱”是其真实写照,再加上快递本身为了防止损坏而添加的填充物,卖家为了增加销售量吸引顾客而过度包装,推波助澜,使得“快递污染”一词闯入我们视野。而关于快递包装回收的相关政策法规仍待完善。试问,有多少快递包装可以重来?

目前因为快递环保可降解的包装物料价格普遍偏高,为了降低成本,不少电商和快递企业使用的是不可降解材料。快递到了买家手中,各种包装自然是随手扔掉。这些包装大多被直接送进垃圾填埋场。从卖家到买家,谁来为快递包装的处理和回收利用负责?

事有两面,物极必反。我们在看到快递物流业所带来的好处的同时,不能被其蒙蔽了双眼,忽视了它背后的巨大污染。

而绿色快递究竟离我们还有多远?这取决于整个社会的重视与努力程度。

[责任编辑:朱艳艳]

双十一 快递污染

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式