您好,欢迎来到 中国大学生在线

驱散雾霾重现蓝天,不能只顾“等风来”

2016年11月18日 11:10:09 来源: 聊城大学 作者: 字号:TT

导语:曾经一度困扰我们的雾霾再度出现,空气污染加重。几年时间,雾霾不但没有减轻,反而加重。要修复环境,驱散雾霾重现蓝天,不能只是等风来,除了依靠自然本身,还需要政府、企业、个人与自然的相互配合,把各项工作落到实处。

时下,能在冬日沐浴暖阳,已经成了都市人的一种奢侈。雾霾猖獗,“迷烟”四起,人们忍受着这无可奈何的一切。

十面“霾”伏的背后,埋藏了多少发人深省的的问题?汽车尾气排放、重工企业的废气排放、有关部门的监管力度与监管手段、新能源的普及以及有关空气净化的高新技术的发展迟缓是“雾霾重现江湖,江湖迷烟不散”现象背后不可推脱的原因。作为社会的三大主体,我们个人需要反思、需要正视、需要行动;企业需要守则、需要知法、需要节制;政府需要执法、需要严惩、需要出策。较之于这三大主体,高新技术研究部门也要挑起环保重担,积极研发新科技,开发新能源。

当今社会,汽车与煤气俨然已经成为了居民生活中不可或缺的重要部分,交通堵塞、尾气排放、燃气污染等问题也应运而生,成为引发雾霾的重要原因。众所周知,济南的交通拥挤程度已经位居全国前几名,随之而生的环境问题也着实令人忧心。近几天,济南的天空又被雾霾笼罩,让济南市民又找到了那种“熟悉的朦胧感”。走在济南,我们能够真真切切地感受到什么叫“乌烟瘴气”、什么是“伸手不见五指”。作为雾霾的直接受害者,我们每一个人都应在问题面前将我们的环保意识进行实质性提高,垃圾分类、爱护植物、绿色出行等意识应该内化于每一个公民的内心,而且更重要的是外化于行,实践于日常生活。要减轻十面“霾”伏的状况、让呼吸真正畅通、让环境真正美丽,需要人人做贡献。

雾霾之所以猖獗,与各大中小企业盲目追求经济效益,甚至甘愿冒着触犯法律的风险,也不惜牺牲环境去谋取自身利益,有着紧密联系。济南的PM2.5来源燃煤居首 ,在济南市环境空气细颗粒物(PM2.5)的来源中,燃煤占29%,处于第一位。众所周知,各类钢铁企业需要靠燃烧煤炭来维持生产,这些本是无可厚非的事。可据调查,有多家重工业企业不守燃煤排放标准,甚至有违反环保法的行为,在私下,为谋取暴利而不顾环境污染。企业是市场经济的核心,是社会主义经济的主体,一个国家的企业不倒,这个在很大程度上国家才会屹立不倒,时刻处于国际巅峰。纵雾霾深深难去,我们企业也要严守道德大关,严守法律大门,严守初心不变。

古人云:“没有规矩,不成方圆。”毫无疑问,政府在治理雾霾的工作中,扮演者制定规矩的重要角色,发挥着不可替代的作用。政府在社会运转中处于支配地位,强调政府的环境责任无疑就抓住了现阶段环保工作的核心。人民日常跟环境保护有关的行为,如尾气排放、燃气;重工企业的废气排放机制以及标准的制定;对高新技术产业的研发进度的推动等等,都需要政府的严格监督和严格执法。十八大以来,党和政府出台多方政策对雾霾进行治理。在社会方面,实施汽车限号以及延迟供暖;对于企业,对排污严重超标的,将需追究刑事责任,特别是对于数据造假,下一步将严厉打击。近段时间,环保部以出台新环保法为契机掀起了史无前例的环保治理风暴,也是很见效果。可见,环境保护的方方面面,一切一切都需要政府来发挥作用。

在科技快速发展的今天,涉及到方方面面的高新技术如雨后春笋般崭露头角,可纵观科技发展全局,有关环境保护的高科技却难说大有作为。在我们的环境已经不堪重负的今天,有关科技研发部门应该增强认识,实现技术突破以寻求问题的解决。据悉,近日,北京再次遭遇重度雾霾,一座由荷兰艺术家和设计师丹·罗斯加德设计的雾霾净化塔在北京798艺术区内进行调试和测试。据介绍,雾霾净化塔高7米,可捕捉并收集空气中至少75%的PM2.5和PM10雾霾颗粒。据报道,此座雾霾净化塔是目前为止世界上最大的净化塔。至此,我们在看到“科技治霾”之希望的同时,更应积极创新,在时代的前沿发挥真正的力量,让科技把雾霾驱散。

作为社会的三大主体,我们个人需要反思、需要正视、需要行动;企业需要守则、需要知法、需要节制;政府需要执法、需要严惩、需要出策。驱散雾霾重现蓝天,不能只顾“等风来”,驱散雾霾需要企业、个人、政府的共同努力。

[责任编辑:朱艳艳]

雾霾

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式