您好,欢迎来到 中国大学生在线

[E周青年说]第7期 军训那些事儿

2016年09月28日 09:47:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

导语: “一二一”、“呦奥呦”、“鸭二鸭”,骚年,听到教官的魔性喊口号了吗?bingo,在经历了超强师资阵容,斥资巨大的国产“灾难”大片《开学》后,又一部“灾难”大片《军训》正强势登陆。本片诚邀大学新生、各地教官联袂出演,预计本片吐槽量又创历史新高。

 

还记得那些年我们一起踢过的正步吗?别看导语啦,快跟上小新大长腿的步伐,本期,就和小新一起谈谈“军训那些事儿”。

 

在这“你若军训,便是晴天”的日子里,偏偏学长学姐嚷嚷着“我们热点没关系,学弟学妹应该得到锻炼”。小新在从未如此想念萧敬腾的同时,首先要说的,便是那令人闻风丧胆的 “军训四宗罪”,以及网传军训界的一股“清流”——军训必备神器

要说酷刑,蹲下绝对是军训四大酷刑之首,分分钟让人感觉腿脚和心脏都不是自己的了。 ——教主大大

你见过站军姿,头、手、腿夹扑克牌吗?我见过,就在去年重理工。——电气学院 吴颖

敬礼不礼毕,摆臂不换臂,你值得拥有。——电气学院 林高

踢腿不着地,我的内心也是崩溃的。——经金学院 魏某某

说起军训神器,它不是军训界的清流,是泥石流!比如姨妈巾,脚该痛还是痛,还有防晒霜,一言不合就晒黑(友尽.JPG)。——知产学院 陈柒柒Jersey

所谓神器,也就花露水是个正经的小妖精。——教主大大

虽有卫生垫,站军姿还是疼得影响我思考人生(一脸蒙圈.JPG ),不过有了防蚊贴,再也不担心站军姿被蚊虫咬了。——材料学院 陈启航 

图片上大一新生学子站军姿的样子多么英姿飒爽!不过说起军训内容,十几年来大家普遍对军训的印象就是走队列、站军姿。但在大学生们越来越追求个性的今天,想让学生们感到自己的流汗有意义,明白集体和服从的重要性,是否应该让他们不只是在烈日下站军姿和正步走?如今的军训,究竟对我们有什么意义呢?

教主大大

军训有意义但强度还不够,内容应该更加以贴近军人生活、突破个人体能、学会团队合作为主。内容单一,没有新意的训练不利于提高我们当代大学生的素质,另外教官的能力和素质也是国防能力在公民面前的一种展示。军训之“军”,不仅仅是军人之“军”,更是军备之“军”,军情之“军”。

应用技术学院  刘蕾

大学生是一个特殊的团体,他们承担着对祖国的责任和希望,军训可以有效提升国防意识并对自身的意志进行磨砺。我们虽然处在和平安稳的年代,但暗潮汹涌,我们不知道明天和意外哪一个先来,先天下之忧而忧,少年强则国强,这就是军训的意义。

知产学院 赵玲

军训的首要目的是提高大学生的身体素质,锻炼大学生吃苦耐劳的精神。军训是我们每个人的记忆,成长避免不了曲折坎坷。有些大学的军训除了站军姿、走齐步、踏正步、唱军歌、内务整理、消防演练还增加了拉练等内容,所以只要训练内容多样又不失严谨,有趣又锻炼意志,军训何乐而不为呢?

重理工 温娟

现在想起军训,手机里还留着汇报典礼最后一天我逼着室友给我照的照片,带着白手套敬礼的样子。看到大家的评论,我想,大家对于军训都会有这样一些感情吧,训前期待又忐忑,训时心里骂天骂地,训后又会回味不尽。还记得在军训中的那些人,歌喉嘹亮叛逆时期有点非主流的教官、夜晚一起嗨军歌的队伍……却恍然不觉已是3年。现在除了好笑、回忆、平静就基本没剩下什么情绪了,只是想对像那一年我们的你们说,好好珍惜,尽情挥洒就足够了,毕竟,大学军训,就这一次了!

陈磊

“踢正步、豆腐块、军体拳......”这应该是每一位大学生在军训期间都经历过的“日常”。我们经常听到的“增强大学生爱国主义精神、培养大学生国防意识”是军训意义上升到一定高度的结果。一个人的世界观、人生观、价值观的形成与其成长的环境密不可分,大学生爱国主义精神也并非两周军训时间就可以形成,但军训可以提升新生入学后的精气神,改良学生群体在学习、生活当中的精神面貌。

训练时埋怨教官,军训结束后不舍教官离开的场景每年都在上演。我们在吐槽的同时,也在收获付出努力后的自己,大学第一课,生活当中的每一课,都是在遇见更好的自己,坚持并为之努力就是成长。

 

各位家长,您于九月初寄往全国各地的小黑煤球将于十月初返程,注意签收。——行总 

报告教官,有妹子。——大脸猫

有一种羡慕叫别人班的教官,宝宝心里苦。—— 燕子姐姐

为什么我的眼里常含泪水,是因为中秋军训的月饼一言不合变麻饼。——教主大大

六千人,手拉着手吃麻饼,中秋夜晚,教官和我们都是想家的孩子。——陈仕康

军训联

上联:动,还动,我让你动了吗

下联:笑,还笑,我让你笑了吗

横批:先打报告

陈磊/摄

军训是青春的代名词,也是成长的象征,年轻就是最好的资本,军训虽苦虽累,但“军训那些事儿”必定成为大学之路一道独特的风景。趁着年轻,何不与小新一起勇敢出发,踏出军训的第一步?敌军还有30秒到达军训场,大学生们,碾碎他们!

[责任编辑:朱艳艳]

奇葩 事儿 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }