您好,欢迎来到 中国大学生在线

[E周青年说]第6期 电信诈骗,你长心眼了吗?

2016年09月19日 10:35:00 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

导语:近年来电信诈骗十分猖獗,各大新闻更是频频爆出准大学生们因为被骗取高昂学费而导致的各种悲剧。作为大学生的你,会不会一身冷汗地想起自己差点成为了骗子的“桌上餐”的经历?又是否会因为侥幸逃脱骗子的“魔掌”而庆幸不已?

身边陷阱防不胜防,青春时光莽莽撞撞。现在又到了和小新约会的时间,我们就长长心眼儿。让小新教你如何揭穿花言巧语下的“利刃尖刀”。

重理工 林世良

一起徐玉玉案,轰动了全国。其实在此之前,每天都有大把的人受骗,这其中原因有很多,包括骗子知道我们很多隐私的信息,这是很令人毛骨悚然的。

对于大学生被骗的原因,还是要归结于信息泄漏。我们处于信息时代,很多事情要通过网络,这便使我们很可能陷入网络黑手的圈套。而且信息贩卖非常猖獗,明码标价使得那些心怀不轨的人有机可乘。

为了防止这些事件的发生,最有效的方法就是从自身做起。当涉及隐私信息时一定要慎填,因为谁也不想活在透明箱内,危险而又羞愧!与此同时,大学生也应该多看书,多参加学校的活动,使得自身具有正确的人生观、价值观,避免以后因为骗局付出不必要的代价。

重理工 谭陈旭

大学生电信诈骗案屡屡发生,个人觉得有两个原因:一是电信诈骗没有固定的套路,层出不穷的电信诈骗手段让人难以辨别真伪;二是电信诈骗主要的“特征”就是贴近生活,这导致越来越多的人们陷入骗局。我们要学会用法律的武器来保护自己,学会辨别真假,避免骗子得手后越来越猖狂。

泡泡

大学生虽有高学历,却缺乏社会经验,使得诈骗团伙将枪口指向了学生,尤以在开学季多发。面对骗局,我们要保持冷静清醒的头脑,当涉及钱财时不盲目依从,知晓相关法律政策,遇事谨慎并与家长、辅导员或同学商量,必要时向法律机关求助。

重理工 张数锋

受骗大学生多少都知道诈骗,但始终坚信自己不会成为受害者,由于精神上疏于防范,致使最终受骗。受害者应当多以自己的遭遇为教训,告诫身边人,让大家意识到原来诈骗就在身边。另外,许多受骗大学生则是被骗子的“震感弹”瘫痪了理智,当我们得到来自陌生人的关于家人朋友的消息时,应立即与家人朋友核实并及时沟通;再有很重要的一点就是,骗子利用大学生贪小便宜这一心理屡屡得手。因此,类似的事件要求我们要树立实干意识,相信一切只有通过自己的努力才能获得。

若若

惨案的发生往往是源于一瞬间的冲动,加强大学生的心理健康教育是很重要的。高校要注重学生的心理健康教育,提高学生的抗打击能力,使大学生拥有较为良好的心态。就算不幸被骗,也可以调整心态面对,避免极端现象的发生。

于骗子而言,大学生涉世经验不足,所以骗子只需要一些简单的并且看上去具有一定理论性的言论便可以获取他们的信任,从而达到行骗的目的。据统计,多数的大学生受骗事件,正是因为骗方声称有奖金、助学金或者骗方假冒有关学生的校方组织和教育部门而发生的。

对于大学生来说,重要的是不要抱有侥幸心理,不要想着自己能被天上的馅饼砸中。最基本的就是不要轻易相信对方的身份,尤其是什么教育部主管之类的。再有一旦涉及到具体数额的钱财,一定要提起十二分的警惕。大多数大学生是没有收入的,所以如果让你去交一些钱来获取什么,这些情况基本是不现实的,尤其是在数额还很巨大的情况下,就一定要确定信息来源的真假,再做出判断。只有这样才能更好的保护自己。

易诗/摄 

总而言之,面对这些无良的骗子,身为大学生的我们一定要提高警惕。不管骗子怎样的花言巧语,我们一定要抱着一个信念:理性思考,不占小便宜。陌生电话不接,只要触及到个人财产生命安全的红线,一律不去触碰,这样才能保证自己大学四年安安稳稳地度过。远离一切危险因素,防止诈骗,希望小新能给你不一样的安全屏障!

[责任编辑:朱艳艳]

奇葩 心眼 诈骗 电信 大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版
script type="text/javascript"> function AddFavorite(sURL, sTitle) { try { window.external.addFavorite(sURL, sTitle); } catch (e) { try { window.sidebar.addPanel(sTitle, sURL, ""); } catch (e) { alert("加入收藏失败,请使用Ctrl+D进行添加"); } } }