您好,欢迎来到 中国大学生在线

运动员代言广告,我看行

2016年09月05日 15:45:02 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

娱乐明星代言广告已经司空,现在越来越多的运动员也开始代言广告。这原本并无矛盾,但随着里约奥运的落幕,其中的争议越来越大。

中国体育健儿们在里约奥运会奋勇拼搏,取得了26块金牌的佳绩,但相比于08年北京奥运会和12年伦敦奥运会,这个成绩并没那么理想。原本夺冠大热门宁泽涛、孙杨(400米、1500米)、林丹、叶诗文等等却纷纷爆了冷,而这些运动员有一个共同点就是都代言了了很多商业广告。人们也因此揣测,他们比赛的失利是不是也与这些广告代言有关。网上也渐渐出现了运动员不应该代言广告的呼声,其理由归结于两点:1、运动员过多参加商业活动会影响训练。2、运动员走娱乐路线会安于现状,失去拼搏精神。咋一看确实是这个道理,但如果深入思考就会发现端倪。

我们需要思考为什么越来越多的运动员会去代言广告。首先,对于参加职业联赛的很多运动员来说赚钱相对容易许多,如CBA联赛一位球员就能得到数百万年薪。但是对于游泳运动员来说,他们没有能力去赚很多钱,只有靠国家来养活自己,所以广告代言以及商演提出的报酬是他们很难抗拒的。其次,运动员的黄金生涯期也就最多10年,如果这10年没有能够赚的足够多的钱那么退役后再想赚钱就很困难了,因为国家对于退役运动员的福利并不好,而许多运动员文化程度不高,而且落了一身伤病,退役后很难找到满意工作养活自己,这也就促使运动员在生涯期尽可能赚更多钱。并且,形象好的运动员退役以后还可以进军娱乐圈,有资金的运动员可以自己创业。可以说运动员们无时不刻在思考着自己后路。

但这有什么错吗?要知道能够代言广告的运动员已经是顶级运动员了,如果一个行业的顶尖都不能高额收入,那么这个行业还有什么前途呢。电视广告中出现的运动员可谓凤毛麟角,还有无数运动员成为陪衬,有的在比赛中受伤被迫退役,领着国家低保艰难生活,就像体操世界冠军张尚武沦落街头卖艺。运动员永远不知道自己下一刻会不会受伤而断送自己前途,所以在有限的时间里多积累财富也并无道理。

还有一点,俗话说一份努力一份收获,运动健儿们付出的努力是常人意想不到的,娱乐明星相比起他们挣钱轻松太多了。既然娱乐明星能代言广告,运动员为何不可。反而我认为应该多给予运动员代言广告的机会,这是他们努力应该得到的回报。

总之,社会应该给予运动员多一点的理解和包容,国家应给予运动员多一份的保障,只有后顾之忧解决了,运动员才能更加投入比赛,在赛场上创佳绩。

[责任编辑:朱艳艳]

运动员 代言广告 国家

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式