您好,欢迎来到 中国大学生在线

从“新概念”看90后作家浮躁的断层

2016年07月11日 17:00:51 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

前几天在图书馆找书看的时候恰好翻到一本《新概念优秀作文选》,封面提到此为第十七届大赛,让我不禁一惊,原来新概念作文大赛也已经办了这么久了。

接触到新概念作文是在初中的时候,偶然得到一本新概念十年纪念时推出的一本选集,记录的是往届选手作品和他们如今情况,现在看来,那本书里的选手们几乎都成为了80后作家的中流砥柱。

1、2届的韩寒周嘉宁,3、4届的郭敬明、张悦然,还有当年要上北大引发社会热议的胡坚,被著名作家马原称为“80后作家实力派五虎将”的蒋峰、张佳玮等等,他们,无不出自新概念作文大赛这个舞台。

80后作家们无疑是近现代中国文坛上刮起的一阵新风,人才辈出,无论是备受争议的韩寒郭敬明们,还是低调的蒋方舟李傻傻们,全都让人们看到了中国文坛崭新的希望,这十年,是文学的“黄金时代”。

潮流过去,如今,人们却很难找到“90后”作家的身影。

被称为90后最具实力的小作家之一,2013年中国作家金牌榜【90后专辑】第一名的张牧笛认为如今大多数90后作家都过于浮躁,不肯静下心来写东西,成熟的行文后是略显苍白的经验和单薄的人生阅历,“不可否认,新概念的写手们无一不具有着很强的写作实力,无论是笔法的运用,还是情节的铺垫或者是段落之间的过渡,都是那么自然而圆润。”而缺乏阅读及经历的年轻作家却在故事深度上追求深刻,就造成了“掩耳盗铃”式的文风,“深刻是需要积累的,是需要沉淀的,是需要时间的,甚至是需要苦难的磨练的,绝不可以拔苗助长,为赋新词强装深刻。伪装出来的深刻恰恰是一种更加明显的肤浅。”

新概念作文大赛逐渐从最早主要是80后参赛者,到如今渐渐变成了以90后为主,也不再出现引人关注的青春作家。大赛评委汪涌豪表示,最近几年,他在看稿时,发现很多穿越题材作品,武侠、盗墓之类的作文比比皆是,跟网络流行小说很相似。“没有生活素材,大多是取自网络上的东西。社会流行什么,他们就写什么,作文里漏洞百出。”

而新概念作文也从最开始单纯的写作平台变得具有功利性,由于大赛一等奖选手经常会被各大高校抛出橄榄枝,实为高考自主招生中颇具重量的筹码,各地不断出现“新概念”培训班,“新概念”作文指导等东西,很多人不再单纯因为喜爱文学而走向新概念,而是带着功利性进行写作,结果可想而知。

“90后”作家的断层对于人们的警醒作用是深刻而值得思考的,无论各大网站、官方再怎么评出一些“90后作家排行榜”来吸引人眼球,事实依旧是事实,“90后”作家不再像80后一样引发社会热议,大多数写作的人之中,很少有人思考的是“如何写出更好的小说”,大部分人想的是“如何靠写好小说得到一些东西”。

这便是症结所在。老舍曾说:“我不是作家,是写手。”“作家”这个词是值得细细推敲的,值得让人尊敬的,而大多数人正如关注“中国作家富豪榜”的人一样意识不到写作之路的漫长和艰辛,在数位光鲜亮丽的“作家富豪”背后有着数以万计热爱文学却难以维生的人,那才是文学的本来面貌。

北岛说:“生活和伟大的作品之间存在着某种古老的敌意。”想要写出好作品,必先做好迎接孤独、贫穷的准备,要想获得必先懂得怎样接受失去。克服浮躁,踏实写作,为文坛注入新的血液,90后作家可能还为时尚远,但要背负起这样的责任,却必须继续前行。

[责任编辑:实习生 饶健]

新概念作文 90后 作家 断层

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式