您好,欢迎来到 中国大学生在线

致青春 给即将成年的你的一封信

2016年06月12日 10:41:23 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

首先恭喜你,冲破人生的第一个障碍,即将进入大学。在这之前你承受了各种各样的压力,既有来自家庭,又有来自学校,你已经安全通过,即将踏上人生的另一场旅途。

我们的人生,从来不是一场比赛,这似乎和家长与老师的叮嘱不同,然而事实的确是这样,你即将走上人生之路的开端。高考,似乎被学校和家长都定义成一场关乎人生未来的决战,但是当你进入大学的时候,你就会知道:其实,高考只不过是一个跳板,借助跳板你可以快速地实现你的人生目标,做一个成功的商人,或者成为研究世界的科学家,或者找寻真理的哲学家等等,失去这块跳板,你可能会花更多的时间实现自己的理想,或许会一直迷茫,因为高考后,也许你不再思考人生应该怎样进行下去。高考失利并不是人生失败,也许你会受到家庭的指责,周围人不自觉的轻视,可是请记住人生只能自己走完, 别人无法控制你的未来。反而言之,考上一所大学或许并不是一件值得庆贺的事,如果你打算在大学游戏,那么你必然抱憾终身,大学生已不再是以前的高级知识分子,大学生人才市场已经满溢,当代企业找寻的是能够做事的人,一张毕业证并不能让你高枕无忧。

现在的你已经走过1/3的岁月,进入了朝气蓬勃的年龄,有近3个月的休息时间,不妨将快节奏的步伐放缓,仔细考虑一下未来的路在哪儿。不是每一个人都能成为保尔柯察金, 或者苏轼,但我们是自己的主宰。休息几天过后,可以去一场旅行,大千世界你只有亲身体会,才会理解世界究竟是什么样的,我们的国家是怎样的壮丽与秀美。古人云:“读万卷书,行万里路。”或许我们读不了万卷书,但是行千里路,也不过几天日夜的事。你也可以做一份零工,有可能是柜台销售员,或者是传单发售员,这些工作看起来地位卑微,让人瞧不起,但做完这份工作,你可以体会到人生百态,世态炎凉。这是接触社会的最好方法,也许未来依靠这些工作经验,你可以在职场中比其他人先胜一筹。这三个月,请仔细思考未来到底想做什么样的人,过去你可能觉得遥不可及,现在已经迫在眉睫了,这远比高考成绩重要。我可以负责任的告诫你,选择一个你不喜爱的专业,这会是你一生的遗憾。看着你曾经的那些在课堂教授知识的老师,你静静的想一想他们带着怎样的热忱,年复一年做着同样的工作,你应回忆起,即将毕业时老师们的唏嘘与自豪,所以选择一份你热爱的职业,收获的不仅是报酬,更是一生的幸福和快乐。也许分数限制了你选择更好的大学,但这并不能限制走向自己喜爱的专业,你拥有资源也许会变少,但这并不妨碍你走向最后的成功。

我知道有许多人,可能无法跨入大学的殿堂,可是如果就这样放弃生命或者自暴自弃,那样也把人生看得太简单,我们生活在一个最好的时代,高职专科的技术要求严格,这正是企业需求的人才,网络学习与互联网创业,入伍从军人生选择之多,成功的路不止一条,就像开头提到的,直走可以到达彼岸,绕路走同样也可以到达,这一次绕路下一次我会走得更远更快。

青春之路,是孤单的,请仔细考虑未来要成为怎样的人。

[责任编辑:朱艳艳]

封信 成年 青春

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式