您好,欢迎来到 中国大学生在线

请用最大的善意对待这个世界

2016年06月02日 14:53:45 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

(图片来源与网络)

和往常一样,与室友一起上完课回寝室。一开门,一股不属于我们寝室的臭味毫无征兆的冲进我的鼻孔,这时大脑中还保存这高中化学知识的点点记忆,让我想起这就是老师曾经反复强调了的硫化氢的味道。我和室友对看了一下。从他的眼神里我看到了同样的厌恶。一位中途到来的同学,打破了原本寝室的安静、和谐。新来的室友,因为不良的卫生习惯和从他身上,被子上散发出来的臭味,让我们三个人面面相觑,不知所措。他的到来,打破我们原本的正常良好的生活学习秩序。所以毫不犹豫,当时心里,只有一个念头,就是赶紧报告辅导员,然后将这位不速之客,驱逐到别的寝室。

经过一晚上的挣扎和忍受,我们三个人早早起床,找到辅导员请求他出面,让这位我们都还没有看清楚长相的人快快搬走。终于,我们如愿以偿,他刚刚搬来两天就被毫不知情的要求离开。因为讨厌和嫌弃,我没有和他说一句话,他也许是知道自己身上的味道本就让自己和别人的交流形成了一道无形的障碍,所以他只能选择沉默和接受,隔离和疏远。

我不知道他是否知道他的又一次被安排是我们的“努力”的结果,但是无论如何,我还是很诚恳的向你说一声对不起。我们没有给你任何改变和解释的权利让你无声无息的到来和离去,虽然不知道你是否会改变和妥协。

就在那几天,我感觉我快成为怨妇了,整天都在抱怨,以至于后来班上的同学都想到我们寝室来闻闻真正的硫化氢的味道,当然爸妈也很快知道了。出乎意料的是妈妈的回答,她说如果我是你,我会把水卡借给他先洗个澡,然后把盆子借他先把自己捯饬干净,然后在告诉他他的问题,在我们的帮助下慢慢改变。我听了她的回答,让我羞愧难当,一味的抱怨,不付诸行动解决问题,这就是我们现在大学生的风貌,让我反思现在我在象牙塔里,乌托邦里学习研究知识,但是思想道德品质却比不上已处于更年期的中年妇女。

在这件事后,我反思了很久。作为一名当代大学生,思想品质也是在大学的必修课,以后必须改正和端正,改正那些不良的想法,端正应有的态度。

有人说“善良是一种天赋,善意是一种选择”,我觉得每个人都具有这种天赋,因为人之初,性本善。不过再好的天赋也抵挡不住平庸的打磨,最后在岁月里,时光里消失殆尽。不幸的沦为所谓的伪善!但是善意却是一种选择,在你本来可以选择施予善意的时候,你却选择吝啬和拒绝,这就是典型的伪善。这种善,对于这个社会是负能量,我们必须摒弃,否则社会风气会出现问题,不良风气一旦形成,到时恐怕付出巨大的代价也不一定可以让每个人重新选择真善。

所以,请用最大的善意对待这个世界,请用最大的善意对待身边每一个人,或许在高校校园里,就不会出现那些骇人听闻、扼腕叹息的悲剧了。这样我们才能更好的守护大学校园这片净土,并在其中收获和成长!

[责任编辑:朱艳艳]

善良 生活 选择

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式