您好,欢迎来到 中国大学生在线

诚信纸巾:诚信呼吁or道德绑架

2016年05月23日 15:45:14 来源: 兰州大学报 作者:马慧婷 字号:TT

近日兰州大学芝兰苑一楼靠近大门口之处,摆着一个大红的柜子。周边透明,里面一列一列整整齐齐的排列着“心相印”的纸巾。柜子上方写有:诚信纸巾,一元一包。你的行为,体现你的格调。

古有诚信街,卖主摆好东西,买主随意挑选且自己将钱放进盒子里。今日之“诚信纸巾”,实为旧日该佳话的翻版。

经济飞速发展的今天,越来越多人觉得周边尽是不可信之人,动辄言利。古圣贤所教导之“重义轻利”,现如今难觅其踪。诚信一物,如千古以来之爱情,听到的都是传说,见到的如见鬼。关于逐利的言论甚嚣尘上,而诚信,就如今日之理想,被丢弃在无人搭理的角落,羞于对人言。

前几年公众掀起了一个关于 “坏人变老了还是老人变坏了“的大讨论。老人本是社会上的一大弱势群体,头发花白步履蹒跚两鬓风霜,涤净一身的铜臭之气,只留有看破世事的洞彻与一颗悲悯心。可是社会上不知从什么时候起,扶老反被老人讹诈这种事接二连三的发生。一开始或许有人不信邪,觉得诚信尚在良心应未泯,勇敢无畏一腔热血地将老人扶起,谁知真的就大白天撞邪,未获感谢反被诬陷,一张口无处诉,只能哑巴吃黄连。2008年彭宇案法官一句质问:“你没撞人你为什么扶?”,彭宇无奈赔钱。然后就出现了扶人前事先拍照为证这一举动。做个好事却像过街老鼠,未至人人喊打的境地可也得受人人侧目,还得自省三遍行为慎重观察敏锐才有可能避开飞来横祸。于是原本无人关注的“诚信问题”一瞬间被炒得沸沸扬扬。真心觉得人应该互帮互助的人,挥臂一呼无人回应,尴尬退场;不觉得人有什么应不应该责任与道义之人,浑水摸鱼发出自己的“时代之声”,将一潭水搅得更是浑浊不堪。

如此就让人形成了一种认知:连老人都变得这么坏,生活中已经尽是唯利是图罔顾道德的阴险小人了。

可是真的如此吗?

无人大呼“诚信”之时,生活中更多的或许是陌生人善意一帮,落难之人会心一笑。于这广阔尘世,有缘之人或许还能自此成为朋友,来来往往互相温暖。向人说起之时,被助一方尽是感激,施助一方淡然一笑。也许在这个无人知道的角落,有一个人帮了人却被咬,上演现代版“东郭先生”,但毕竟少数。世界有黑即有白,善与恶相互增长本位常事,不过吃一堑长一智。

而不是如今,媒体大肆渲染诚信已失,世人利益衡量先行。诚信之火焰本就靠众人悉心相护。现在没有诚信尽失,以前也不是俯拾即是。所以诚信纸巾,它说的是诚信吗?

古之诚信街,买主卖主为互相便利而产生,因时日久长,买方按时付钱,卖方确实物美价廉而得“诚信”之名。诚信纸巾,货物之美名尚未传开,服务之贴心尚未体现,便大呼“你的行为,体现你的格调”,以“格调”一词来绑架别人。模仿其形却失却其神。一元钱买了你的纸巾就是格调,不知如此之间有什么因果关系。

诚信一词,在于各得其所,在于各有所安,在于交往不言利,在于相处不欺诈,坦荡荡赤诚相待。而不是说我把东西放在这里,你出钱购买了就是一种格调。以前的无人看护是约定俗成,如今模仿其行为果真就成了诚心的试金石了吗?你不能将一个蛋糕放在一个特别穷且急需食物的人面前,自己不予以看管,别人吃了你的蛋糕,然后就成了不道德的行为。同样的,如果一个人忘了带钱,又因为某种原因特别需要用纸,私自拿了一包,就成了没有格调的行为。先有仓廪实,而后言道德。先有各自顺遂,才有可能去言所谓拔高的道德。很多时候,你把东西放在别人面前却不予以小心看护,难道自己就没有错误吗?这样的行为更像是一种变相的道德考验道德绑架。

诚信未曾走远,也不必大力呼吁。也许我们更应该做的,是“吾日三省吾身”,是尽己之力施行小善,是慎独,是这个社会不绑架诚信,从自己做起。

[责任编辑:朱艳艳]

诚信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式