您好,欢迎来到 中国大学生在线

“寒门子弟”能否拥有梦想?

2016年05月05日 14:07:39 来源: 重庆理工大学 作者:马慧婷 字号:TT

又是一年五四来,耳边似乎还回荡着走上北平街头的青年学生“外争国权,内惩国贼”的激昂呼声。九十七年前的青年们,已在无形中挑起了国家兴亡的重担,历史长河的不停冲刷,当年流淌在青年学生血液中的“为国发声”的精神却分外耀眼。

但是在当今社会,生活节奏快,放眼望去似乎许多人青年大学生都是行色匆匆、或者专注于小小屏幕的人们,每一个人的生活状态都像是“疲于奔命”,自己的梦想都常常被淹没在城市的雾霾和生活的压力中,更谈何国家兴亡?

面对充满问号的未来,不论如何家庭出身的青年学生都像是在社会大门前踌躇不前的小孩。在以前,人们常认为“寒门出贵子”。出身于贫穷人家的孩子从小就饱尝了生活的苦涩,明白只有通过自己的努力才能出人头地,用自己的行动诠释“苦尽甘来”的含义。而在当下,“寒门出贵子”这句俗语似乎失去了它的准确性。人人都想在有限的条件中达到更高的层次,成功的因素也不再是个人努力那么简单。

来自穷苦人家的青年学生,似乎因为生活水平的提高、生活条件的改善而变得没有那么坚韧和坚持。他们中的一些人或许认为当下的生活质量可以接受,便失去了向上的动力;另一些人或许是由于家庭因素,父母都没有较高的知识水平,对自己孩子的要求并不严格,所以变得自由散漫;还有一些人,在经历了生活中的不公平后,认识到家庭背景的巨大作用,便自甘堕落,认为自己无力改变现实……诸如此类的因素,让“寒门”子弟失去了突破现有状况的动力、失去了梦想——“寒门”仍旧“出寒子”。

形成对比的,是家庭境况良好的青年学生。他们由于父母眼界的开阔,从小就被严格要求,被灌输的理念也是“天外有天,人外有人”,他们能深刻的明白自己不努力就会被社会淘汰的残酷现实,时时刻刻提醒着自己,始终都有明确的目标、人生的梦想在前方指引。在这一过程中,也不能排除家庭背景以及人脉的作用,在多种因素的共同作用下,他们能一步步翻越人生的高峰,“贵子”的名号也逐渐成了他们的标签。

在我看来,不论家庭境况如何,青年学生都应该不断充实自己,以使在这个竞争激烈的社会里有自己的立足之地。梦想的权利属于每一个人,“遥不可及”需要我们每个人努力来打破。即便来自穷苦家庭,努力也应该是人生的第一准则,梦想也应该是人生的绝对标配,或许这意味着需要付出更多的辛苦,但抱怨只应该是偶尔的发泄,奋斗的青春最美丽;如果来自富裕家庭,更应该充分利用有利条件,加之自己的付出,必能使人生多一抹鲜艳的亮色。

每次重读周恩来“为中华之崛起而读书”的故事,总会感到心潮澎湃;每次回味五四运动青年学生反抗反动势力的事迹,总会更加明白青年的使命——战争年代,我们的鲜血不应吝惜;和平年代,我们的才智是最有力的武器。所有的青年,不论出身是否相同、不论观念是否一致,都应该懂得作为青年一代的重要性。如果暂时不能改变世界,那就先从改变自己开始。

别害怕去拥有梦想——“中国梦”就是一个中华民族伟大的复兴之梦。作为青年学生的我们在追求个人梦想的同时,也是在为“中国梦”助力。抛开世俗的观点勇往直前,青春的道路上我们奋斗相伴!

[责任编辑:实习生 饶健]

重理工 五四 梦想

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式