您好,欢迎来到 中国大学生在线

请佩戴好各位的“民族自信”

2016年03月25日 13:26:29 来源: 井冈山大学 作者: 字号:TT

2016年3月16日两会才刚刚闭幕,3月22日一条骇人听闻的时事新闻占据着新浪微博热门榜前列——“未冷藏疫苗流入18省”。许多知名演员歌手用词强烈也参与此事的声讨中,事情愈演愈烈。网友的评议从疫苗到有关部门到政府又到执政党更甚者对整个中国。

消息转播的速度很快,当还没来得及进行调查处理的时候,民众愤慨的心情就被撩拨起来。从我自己的角度上看,读取这条消息时说不震惊是假的,毕竟孩子一直是我们内心的柔软之处,不论有无生养孩子。家族微信群的各位表姐们刚好是当了妈妈的身份,她们表示看了新闻都很焦虑,最近还没打疫苗的暂时将这事搁浅了,但终究也不是办法,而刚好打了疫苗的看到有自己波及到的省份更加担忧自己的孩子。

似乎一件足以牵动万众心的消息比起两会而言,大家更愿意转身到抨击无奈失望的行列。大家更愿意把“毒奶粉”、“地沟油”这些事重提而不愿意去看看最近的民生会议。两会里关于大学生就业的讨论,关于教育改革的意见,更甚有对“Uber”(私家车打车软件)这类新兴私家车从事经营性服务的问题有强烈的争议。这些议员代表着我们普通民众,他们也是生活于这个社会,若是疫苗消息在两会之前发生,我相信会议中定会有人提出问题并提出解决途径供各位代表商议,而绝不是如此兴师动众地用谴责整个政府整个执政党甚至整个中国来哗众取宠。

最近的学习中,我们小学数学许多用词以及课堂教学都在效仿着西方,张奠宙教授说得不错,我们国家的一些学者崇洋媚外得忘却了中国的《九章算术》。不论从哪方面,似乎我们的民族自信总是在示弱。民族自信愈发变成了奢侈的事情。一起医疗事故让我们对整个中国的医疗事业失去信心,一场幼儿“提耳”惩罚事件让我们对国家的幼儿发展感到忧心忡忡······于是忘了那个为了几十个本国国民性命而派专机去疏散的国家,忘了地震天灾后派资重建并短短几年时间不见灾痕的那个国家······

我们国家的古话“林子大了什么鸟都有”,只是这些“坏鸟”现在躲不起来了,也躲不长时间了,因为那一个个摄像机话筒盯着。“坏鸟”惊起,如今波及的将会是整座林子,全林子的鸟儿对此叽叽喳喳不停。有些鸟儿便说:“这个坏林子不行啦,住不下去啦,快跑吧 ”,于是开始疯狂地啄痛这树枝,撩拨着其他左右摆定的鸟儿们。

我对自己的高中领导们失望过,因为他们的决议让我最喜爱的班主任不再管理我们;我对大学学院学生会失望过,因为一些干部们相互推脱着责任最后问题还是没能好好解决。但我还是很喜爱我的高中很热爱我的大学,因为知道任何一个阳光普照的地方终会有阴暗之处,失望可以无奈可以,但请不要绝望,不要因为那些不美好和丑陋对自己对集体而失去信心。

所以,请佩戴好各位的“民族自信”,而非一昧谴责昏了头脑。

[责任编辑:朱艳艳]

疫苗 自信

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式