您好,欢迎来到 中国大学生在线

人工智能与我们

2016年03月14日 15:03:00 来源: 哈工程 作者: 字号:TT

近来,一场围棋赛事引发轰动,但关注的目光不仅仅来自于围棋爱好者,可以说这是一场全世界的重要赛事,因为它关乎人类的尊严:在围棋项目中,人类到底能不能抵抗人工智能的威胁。谷歌公司开发的围棋人工智能程序AlphaGo(阿尔法围棋)与韩国著名棋手李世石于当地时间3月9日13:00(北京时间12:00)在韩国首尔四季酒店正式开始,比赛将先后进行5盘对局。

最终经过近三个小时的第一局,李世石投子认输。具体的比赛分析,相信作为门外汉的大部分围观群众并没有阅读的兴趣,不过这一结果还是一石激起千层浪,网络中关于人工智能的讨论也在进行。其实,无论结局如何,人工智能在近些年甚至很长的一段时间内都是公众的焦点。那么我们究竟该如何去面对人工智能这一个未来世界无法回避的产物呢?相信这是每一个该赛事的关注者都会思考的问题。

人工智能的起源要追溯回1956年夏季,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有远见卓识的年轻科学家在一起聚会,共同研究和探讨用机器模拟智能的一系列有关问题,并首次提出了“人工智能”这一术语,它标志着“人工智能”这门新兴学科的正式诞生。经过无数人的努力,1997年5月11日,美国IBM公司生产的超级国际象棋电脑“深蓝”,在正常时限的比赛中首次击败了等级分排名世界第一的棋手,创造了一个值得被历史铭记的瞬间。

之后的人工智能发展逐渐加速,在各个比赛击败人类之后,终于轮到围棋这一个号称“人类最后尊严”的项目。虽然这个称号有一些夸张,但是如果人工智能能在如此变化多端的项目中击败人类,那么可以说人工智能的发展已经真正提升了一个档次。我们要做的已经不是怎样守住人类所谓的“尊严”,而是应该多加思考怎样转变对待人工智能的思维方式与态度。

第一局比赛之后,众人的态度可以说千差万别。有的人为科技的进步而喜悦,同时也有不少人对科技未来的发展表示担忧;有的人大肆吹嘘人工智能的功能,也有的人假装视而不见,为比赛的势力搜寻种种借口。在各个阵营的口诛笔伐中,旁观者却越发难以接近事情的本来面貌,甚至会有人处于一种迷茫,究竟人工智能会带领人类走向何方。

其实,我们应该用一种平静的态度去对待人工智能的发展。时代在发展,社会在进步,科学技术的每一次跨越式发展,都会为我们的生活带来翻天覆地的改变,这个是自然发展的规律,并不会因为人的意志而有所转移。对于我们普通大众来说,顺应时代发展的潮流才能够享受科技带来的生活乐趣,而如果以视而不见的态度面对一切,只会让我们的路越走越窄,生活在自己画地为牢的困境之中。另一方面,我们也不应该惧怕科技的发展,只要将科学技术利用于正确的方向,科技就会真正的造福人类。

在这个日新月异的世界,身为大学生群体的我们,更需要用发展的眼光对待世界。单单悟言于一室之内,就会陷入读死书的境地。换一种方式看世界,才能更好地认识世界,去改变世界。相信不久的将来,人工智能会更多地参与到我们的生活,为我们的生活带来种种改变。所以,换一种视角对待人工智能,或许你会少了许多迷惑,多了几分对未来的期待。

[责任编辑:杨璐遥]

人工智能 科技 改变

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式