中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“时髦”消费方式:新能源车进高校 学生租车兜风

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月28日 09:31:05 来源:北京青年报

租车APP下午3时显示已无车可租

近日,华北电力大学与北汽庞大集团合作在校内开设了新能源汽车自助分时租赁点,不少学生感叹“只见过有学校租自行车的,没见过有学校租汽车的”。这个看起来“时髦”的消费方式在校园发展得怎么样?还没有独立经济能力的大学生能否消费得起,新能源车能否在其他高校推广?带着这些问题,北京青年报记者展开了探访。

现状

学生组团租车 下午基本租不到车

近日,北青报记者来到华北电力大学一探究竟。该校的新能源车租赁点设置在教四边上,旁边配有一排充电桩。师生在手机上下载“绿行公务车”APP就能自助租车,也有工作人员在现场进行租车指导。北青报记者在现场观察,在2点半至3点的半个小时内,就有3辆车被租出,在3点时,现场只剩下3辆车了。在“绿行公务车”APP页面上显示“可用车辆0台”,原因是3辆车都因电量不足在充电中。

今年3月9日,华北电力大学与北汽庞大集团合作在校内开设新能源汽车自助分时租赁点,在校内建设了5个快充桩和29个慢充桩,投入运营车辆20台。对于在校内引入新能源车的原因,该校在校官网上表示,“在目前公车改革的新形势下,该项目的落地有助于提高办事效率、满足学校公务活动的需求,也为我校师生绿色出行提供服务保障。”

不过,相比学校的教师,租车的客户几乎都是大学生。该校的一名辅导员说,“据我了解,我身边没多少老师租车,老师租车回家不划算,也不能确保电量。”

在租车现场,北青报记者看见多是学生组团租车。有一辆车上坐着5名学生,坐在主驾驶位上的女生介绍,大家都是实验室的同学,相约开车去学校周边玩玩。这名女生说:“我们是研三毕业生,大伙想在毕业前尝试下开车出去玩耍的感觉。”

租赁新能源汽车对大学生而言算是“高消费”,在高校的市场怎么样?记者随机访问的租车女生说,“我们组团租车,租一天159元,平分下来每人才30元左右。不过,要是自己租车,就不如公共交通划算了。”

对于新能源汽车进校园,该校一位从事学生工作的教师说,“现在大学生的消费观念已经很不同了,特别是有的学生中花钱租车带着女朋友兜风,这在旁人看来还是比较‘酷’的。”

调查

新能源车租赁能否推广仍待观察

北青报记者从北汽庞大有限公司了解到,该公司目前除了在华北电力大学正式启动运营以外,还将在中国人民大学、北京理工大学、北京林业大学等几十所高校推广,计划覆盖北京所有高校。不过,对于新能源车进校园的问题,高校内也有一些不同的声音。

新手租车上路

加大校园交通安全隐患

据相关调查显示,高校内拥有驾照的学生比例在70%左右,大多是在大学期间拿到驾照,但部分学生由于平时开车的机会不多,开车技能也不够娴熟。新能源汽车进校园后,学生在注册APP时只需上传驾照就可租车了,这就带来了一些校园交通安全隐患。

“咱学校自从有新能源车租赁项目后,我在学校开车都小心多了。”一位在该校教书的刘老师说,“最近看见过好几个学生坐在一个新能源车里面,看主驾驶座上的学生开车的姿势就知道是个新手,车开得很慢,这学生不会租车来练车吧。”于是,从那次以后,刘老师在校内开车时看见新能源车和学生模样的司机,就会选择避开或放慢车速。

还有一点让刘老师感到担心的是,车技不好的学生把车开到学校外面出了事怎么办,“校外的交通肯定比校内复杂,尤其是车技不好的学生的安全很难得到保障。”

学生没有经济能力

市场前景有待观察

北青报记者在采访中发现,租车群体多以经济能力稍强一点的研究生为主,也多是多人“拼租”出去游玩。即使是“拼租”,这些学生会频繁租车吗?“尝鲜”过后,该校的新能源汽车租赁项目是否会冷淡下来?

据该校一位学生发起的《华北电力大学学生对新能源汽车自助租赁的态度调查》问卷显示(共276人填写问卷),近五成学生的生活费处于1000-1500元之间,只有一成学生的生活费在2000元以上。其中,39.13%的学生认为生活费刚刚够用,近一半的学生仅能承受100元以内的租车费用。一位每月生活费在1500元左右的大三学生说:“我每个月的生活费刚刚够,上次和同学一起租车花费了五六十块钱,偶尔这样出去玩几次就行了,多了就承受不来了。”

在“何种情况下会选择租用新能源汽车”选项下,近三成学生选择“出于好奇体验下”,近六成学生选择“朋友一起出去玩耍”,仅一成学生选择“外出办事”等其他用途。而在“选择多少人一起租用新能源车”上,66.67%的学生选择“两人以上租车”。“谁没事一个人花一百多租个车出去瞎溜达。”一名租过车的研二学生表示,初期体验下新鲜感就行了,以后有需求时再考虑是否租车。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜