中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

重理工“暖女”吴娟:不忘初心的校园记者

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月24日 09:12:27 来源:重庆理工大学

【导读】吴娟把梦想融入工作,以信念驱动向前,初心不改。她认为,知道自己是谁,知道自己应该作什么,这样的人最是了不起。

重庆理工大学“十佳学生记者”吴娟

纷繁中寻一张安静的书桌,她沉淀自我,默默绽放,香远益清,无言,却充满无穷的力量。面对困难,她迎难而上,永远有着阳光的微笑。她最终完成自己在大学时期的蜕变,至纯至粹,初心不变,许下自己一生的新闻情。这个被同学们成为“暖女”的气质型女孩,就是重庆理工大学学生新闻中心主席、经贸学院2013级学生吴娟。

感念于心

在重庆理工大学校园里,同学们经常都能看到吴娟身穿蓝色马甲,胸前挂着一个牌子,出现在校园活动第一现场,和伙伴们一起发现和报道身边的点点滴滴,做同学们的“代言人”。有学生记者评价说,吴娟是重理工学生新闻中心记者的无冕之皇,“蓝精灵”的骄傲。了解了她的经历,你就会觉得这样的评价一点也不过分。

在采访过程中,吴娟一直强调这样一句话:“我始终心存感恩和骄傲,因为自己是一名学生记者。“胸前挂上记者证、身上穿着蓝马甲之后所代表着的校园记者形象,挖掘校园生活中的感动、探索新闻亮点背后的故事是她做这份工作努力的内驱力。近三年来,吴娟付出了很多心血,从最开始加入学生新闻中心时学习各种稿件写作的艰辛,之后写不出来就慢慢模仿、整理、练习,到最后形成了自己的写作风格,并能够从一个客观公正的记者角度去写真正令读者获益和喜爱的新闻作品。

吴娟印象深刻的是她第一次写人物通讯稿,对象是重庆理工大学“十佳大学生”杨云梅。“她很优秀”,吴娟说,“我从她身上看到了优秀大学生特有的品质,所以我想把这篇文章写好,为同学们树立一个榜样。”为此,她在采访前做了充足的准备,整理和很多资料,采访了很多人,只为写出杨云梅的风骨,传递她的精神。“但当时实在是写得太差,只有不停地修改。”吴娟又补充道。也曾为了赶稿抠破脑门,也曾为了查找资料挑灯夜读,也曾为了完善文章,多次请教别人,时光也定格在那伏案而书、暗自较劲、不肯轻言放弃的这位女孩身上。

在校学生新闻中心无数奋战的日子里,学生记者的工作很苦、很累,但吴娟从来没有想过放弃,永远冲在最前面,遇到繁重的任务也迎难而上,从不逃避。她始终没有后悔当初的决定,始终不改自己一片赤诚之心。“在新闻中心,我学到了很多东西。不管是自己喜爱的写作能力,还是摄影、微信编辑等许多技能都有了很大的提高,并且综合素质也有了明显的提升。通过参加各种实践活动,经常和其他高校进行交流,增长了见识,锻炼了独特的思维方式。”吴娟谈到这些,心里也充满了感恩。

三年来,吴娟先后在教育部中国大学生在线、光明网、重庆日报等媒体发表了近100篇新闻作品。在校党委宣传部覃元理老师眼里,“吴娟是一个发展很全面的学生记者,其中最难能可贵的是她善于学习的意识和敢于担当的精神。从一名实习记者到现在的全校学生记者之家——校学生新闻中心的当家人,吴娟完成了一名校园记者华美的蜕变。她撰写的近百篇新闻作品给人以温暖和力量,数百次的现场新闻采写让她在学生群体有着强大的影响力和很高的美誉度,是全国大学生记者的一面旗帜。”

“狮子”之心

在重庆理工校园,不管是谁,说起吴娟,都会说到同一个词语:安静,包括她本人,也是这样评价自己的。但就是这样一个安静的女孩,偏生为自己选择了一个不能安静的身份,为自己摆上一道道难题。但作为一个典型狮子座的她,从来都不是个知难而退的人,不仅如此,她更是个阳光爱笑的女孩,让每个看到她,认识她,与她一起工作的人,心里都是暖暖的。

校学生新闻中心采编部部长赵怡璇回忆说,“第一次见面就觉得她是一个值得信赖的人。有一次学校运动会的时候,时间很紧,看到她临时拿出一个策划后立即组织协调了整个系列采访活动,那时候觉得很震撼。她的各方面能力都很强,而且经常关心我们,和我们交流交心,有困难的时候总是很耐心的帮助我们。能够跟她一起学习工作,是我最大的幸运!”稳重大气,行事积极,寻找解决方法,吴娟就是这样值得同伴依靠的人。而且原学生新闻中心副主席廖玉琪也说道,“有什么困难的任务都会想到让吴娟来做,不仅是因为她工作能力强,是个采编小能手,更是因为她的态度,不怕吃苦,不惧困难,不减热情。”如今,吴娟掌舵全校最具影响力学生组织之一——校学生新闻中心,也并没有骄傲自满,而是与整个团队一起与时俱进,开拓创新,成为这个强大学生组织不断前行的中坚力量。

在生活中,吴娟则像个贴心小妹妹,耐心、细心,会很体贴地照顾到大家的想法,会在一些细节中给人温暖;工作中又一种大姐姐的感觉,能给人信任和依托。校学生新闻中心副主席白艳丽说道,“作为团队核心成员,我们俩都挺忙的,但吴娟会经常跟我沟通,主动跟我分担,减轻我的工作压力。”

细节得见人心,不得不说吴娟真的称得上是“暖女”,就像那首歌唱的“you are my only sunshine ”,随时随地散发着她那如阳光般的温暖。这个狮子座女生用心做事,用心暖人,微笑着拥抱每一天,她以独特的人格魅力,交到了很多值得用一辈子去交往的好友知己,就如她自己所言,“可以互相帮助,亦可畅谈人生。还有一辈子的财富,充满知识的头脑。”

不忘初心

当被问及在校园记者工作中遭遇别人不理解,是如何坚持下来时,吴娟这样说道:“其实最重要的就是要学会进行自我调节,带着一种信念,肯定自己之后自然而然就不会太在意别人的眼光,而是朝着自己应该努力的方向前进。“怀着一种最纯粹最原始的热情行走在进步的道路上,走过荆棘,走过低谷。作为一个新闻人,她身兼数职,担任重庆理工大学报编辑、中国大学生在线通讯员、校党委宣传部学生助理等,力求全面发展;作为一名大学生,她广泛涉猎、积极尝试,发掘自己更多的可能,工作学习,两手抓,如她自己所言,“不要让人生留下遗憾。”

吴娟把梦想融入工作,以信念驱动向前,初心不改。她认为,知道自己是谁,知道自己应该做什么,这样的人最是了不起。“不要总是斤斤计较自己曾经失去的,而是要将脚落在实地,把眼光放到未来。”这是吴娟所遵循的观点。一个于花样年华逝去的女孩也这样说到,“忧伤是张矫情的面孔,面目可憎。既然选择活着,必定有所承担。”在吴娟看来,她坚持做一个阳光的女孩,无论前途怎样的凶险,都要微笑站定。用微笑抚平人生坎坷,驱逐所有不幸与哀戚,为自己博一场无悔青春。

吴娟的努力也让她收获满满,她的文章曾荣获教育部中国大学生在线年度优秀稿件、重庆高校校报好新闻奖,她个人曾荣获重庆理工大学“十佳学生记者”、重庆理工大学报“优秀编辑”、重庆理工大学学生记者年度好新闻等近20项荣誉。吴娟还参加了教育部中国大学生在线举办的全国校园网络精英夏令营以及中青网学生记者走进青年驿站(福田)、重庆理工大学75周年校庆主题宣传等数十项实践活动。

不乱于心,不堕于行,其行可敬,其绩可彰。“暖女”吴娟恰是一朵娟秀的花,独一无二,踏着自己的舞步,谱写自己的青春故事,成为校园中最亮丽的那一抹羲阳。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:重理工 学生记者 新闻
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜