中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖南师大教师文浩:踏实生活 认真经营

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月21日 16:19:10 来源:湖南师大翔网

【导读】感性的文学作品和哲思的理论作品都要阅读,兼食而不偏食,写文章就不会出现两种典型毛病:一是才情泛滥,思辨孱弱;二是立论高远,才情不济,语言干涩。

 

我到教师休息室时,文浩老师已经在里面了,他刚上完三节课。当得知我的采访主题是“优秀的师大人”时,他哈哈大笑:“我只是一名普通教师,称不上优秀。”

他的QQ 很久没更新了,动态是两三年前的,而日志是七八年前的了。QQ现在只用来收发邮件,偶尔用微信聊聊天,但他不爱晒,他觉得人生晒多了,就会“晒干”。

勿忘初心,且行且得

2008年时,他写下:“这八年的现实,对我而言,最有价值的回答就是——放飞理想是假的,经营理想或许是真的,为什么是或许,因为我还在路上。”当回过头去看这些文字,依稀可以窥见当时的心境:家里经济条件一般,父母日渐老去,年龄已成大龄,还未正式工作,没有撑起本该支撑的家庭重担。心中想要去做好自己的文学研究,理想未灭,现实生存压力不减。选择了一条道路,而放弃了另外一条,就要为此付出代价,理想与现实往往是有差距的,他需要在这二者之间做好平衡,用耐心和汗水经营理想。

“硕士毕业就已经在深圳找好工作了,但因为想要读博,就放弃了。学生时代,作为一个学生只能兼职上点课,赚不到什么钱,只能勉强维持基本的生活,不能赡养父母和支撑家庭,当时主要是这层压力。现在许多读博的人也有这样的压力。”文老师如是说。

他追求安稳与平淡的生活,就想做一名合格的老师,好好教书,好好写文章。我插了一句,“好好照顾家庭,好好培养女儿。”他指出,“照顾家庭是必然的,无需附加说明你作为一个丈夫或者作为一个爸爸的责任是什么,因为那是必须的,如果不这么做反而是不正常的。”

上课的时候他感慨过“事业未就”,我就问他为什么有这样的感慨,他笑着说:“事业未就是自嘲的话,20岁的理想,现在看来也许只有百分之一的实现可能性。我们这个年龄层次的人多多少少都有这样的心理。这句话可以激励自己向更高的目标去努力。当自己想要偷懒,轻言放弃,或者愤怒迷失的时候,这句话会给自己警醒,给自己指明一个方向:做有意义的事,虽难没那么容易做到。”

为人师表,尽职敬业

当问及对学生的要求是否偏于严格时,他答道:“我主张对学生严中有宽,宽中有严。严中有宽就是上课时要求学生严格遵守基本的课堂纪律,但是课堂氛围可以宽松活泼,踊跃讨论,畅所欲言,不要太古板。宽中有严是指考试方式灵活多样,题目开放性较强,有很宽的包容性。但是打分上没有什么可以含糊的地方。我的原则是保证打分的公平性和客观性,你的分数都是有据可依的,作业多少分,回答问题参与讨论多少分,卷面成绩多少分,再综合加权得到总分。我不会因为哪个学生跟我的交流比较多,跟老师比较熟,就给他打高分。虽说分数不是评价学生能力的唯一标准,但就目前来说却是最合理的标准,公平性很重要。”

他坦言:“上课梗概内容的重复性,理论课程的枯燥性,要想每次都有不一样的东西,还是挺累的。当然,上课也有快乐,老师与学生的交流,对学生有帮助,对老师也有启发。所谓教学相长,乐于分享嘛。”他自嘲道:“一开始上课是个智力活儿,但是课上多了就成了体力活儿啦。”

理论课的课程特点没法儿改变,但是理论课确有重要性。他直言:中文系的学生写毕业论文时,很多人连基本的理论素养都达不到。不能区分内容分析与形式分析;论据泛滥,如洪水冲垮大堤,淹没论点;论点前后矛盾却不自知;提出一些惊人的观点,却使用似是而非的论证和论据。这些问题反映了学生缺乏基本的理论训练。

在教学中,他常年要求学生写读书报告、课堂阅读后的文学短论,在试卷中命制开放性论述题,通过以上手段来提高学生的理论文章的写作能力。他想把中文专业学生培养成写得一手文辞流畅、思理有致的漂亮文章的人。他建议学生要大量阅读经典作品,阅读的风格和种类要尽量多样化,除了经典文学作品,美学、哲学的理论作品也要读一些,尽量完善自己的知识结构。感性的文学作品和哲思的理论作品都要阅读,兼食而不偏食,写文章就不会出现两种典型毛病:一是才情泛滥,思辨孱弱;二是立论高远,才情不济,语言干涩。

他说:“大学生在校还是以学为主,认真读书。在大学,你可以喜欢历史,喜欢文学,哲学,喜欢生物学,探索一切新知识新问题,但不能虚度光阴。大学生沉迷网络游戏或者变成手机控、购物狂、兼职达人都非正途。他尤其指摘当前电子媒体的强势侵入日益挤占学生的纸质阅读时间,改变学生的文学阅读方式和思维方式。如果大学生成天没事拿网络流行语互相涮,涮久了就会发现其实也挺无聊的。互联网和自媒体会占用大量的时间,还会改变我们的思维,在我们阅读纸质作品时,我们的内心是宁静的,沉思的。在自媒体时代,那个快节奏,你没办法反思和判断,你周围的一切都充满着诱惑力,时间久了就会使你沉浸在在感官刺激和享受之中,从而损害你的判断力、反思力和想象力。”

答疑解惑,亦师亦友

我提出我自己的一个困惑,为何在陈忠实、贾平凹这类作家的作品中关于文革的内容反复出现。他是这么跟我解释的:“他们是40后,50后作家,他们对文革有一种切身、直观的感受,文革改变了他们的生活轨迹,对他们的人生产生了不小的影响,这么重大的人生经历他们不可能不写。”

他强调:“文革对当代知识分子,对当代中国人,对我们的集体记忆来说,是一个复杂而混乱的集合体,是一个不能忘却的时代。80后、90后一代人没有经历文革,但是没有经历过不代表可以忘却。为什么这样的群体性历史疯狂和错乱会发生在当代中国?文革的惨痛教训,值得我们数代人去警醒和反思。如果后来人不把其中暴力的、不合理的因素挖掘和剖析出来,正本清源,纠偏去毒,清晰而明确地牢记教训,那么这种历史的悲剧不一定不会重演。”

回答我的每个问题时,他都认真阐述。说到兴会之处,他会眼睛明亮起来,语速加快;论及一个难题时,他会略略沉思,一字一句地说出自己的看法。

我们又聊到当代浅阅读的文化现象,他说:“这个反映了国民整体阅读兴趣不高,和我们的教育制度也有关系,应试教育造成很多人对书籍有反感。浅阅读跟我们所处的时代也有很大的关系,这个时代的节奏很快,大家都想快点成功,都想速成,没时间没耐性去啃那些具有深厚历史内涵和丰富文化意蕴的大部头经典。这就造成深阅读、高雅文学和纯文学难受欢迎。还有,互联网、电子媒介的发达造成图像盛行,纸质文字衰微。青年学生玩手机、刷屏、看视频、看电影、追韩剧美剧,这都大大挤占了学生阅读纸质经典文学作品的时间。学生即便阅读文学作品,也是偏好各大文学网站宅男宅女写手们写出的言情、武侠、玄幻类作品,一般意义上的经典文学作品在网络文学中并不走俏。”

“当然,我们也要看到希望。功利化社会环境中,还是有一些正能量在引导大家培养健康的阅读习惯,比如国学数典论坛中爱书爱国学的小伙伴们经常分享他们心中的经典和独特精深的阅读体验,“罗辑思维”这样的脱口秀节目也卖力地推荐各种值得一读的大部头。“为你读诗”微信公众号也在每夜睡前准时送来一缕诵诗的“清音”。虽然他们都使用互联网和电子媒介这样的现代交流载体,但是这丝毫没有损害他们传播书香、激活思想、触及灵魂的积极意义。不过,政府也应该加大城市公共图书馆的建设和投入。假如每个区每个街道都有图书馆,图书室,图书可以方便自由地借阅,也会促进阅读氛围和阅读习惯的形成。最近,滨江文化园内长沙市图书馆新馆试开放,藏书量100万册,新馆融合湖南发达的“简牍”文化元素,现代性和古典性有机结合,方便市民借阅图书,这是个好消息。这样的图书馆在长沙越多越好。”

有一位学姐告诉我说:“我觉得文老师的课讲得挺好,然后每次问他问题时,无论是学习上还是生活中的,他都能给你中肯的回答和建议。”

文老师于我,亦师亦友。这次简短的采访文老师不仅和我分享了许多真实的经验和精彩的论断,更让我悟出如何充实地度过大学生活,态度也许是第一位的,“踏实生活,认真经营”,文老师久不更新的QQ签名是他“久不更新”的生活态度,我能从中看到执着和质朴,并汲取有益的精神力量。

文浩,湖南桃源人。2010年12月湖南师范大学文艺学博士毕业留校工作,现为湖南师范大学文学院教研室专任教师,讲师,硕导,湖南省文艺理论学会副秘书长。硕士论文《巴赫金主体性思想初探》获得2009年度湖南省优秀硕士论文。主要研究方向为西方文论美学和中国古代文论,重点研究巴赫金和接受美学。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:湖南师大 教师 经营 生活
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜