中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

阿力:华中农大的“街头诗人”

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月21日 11:49:40 来源:华中农业大学

【导读】阿力木江▪艾尔肯,在维语中的意思是“自由的科学家”,熟悉他的人都叫他阿力。他是第一届武汉高校B-BOX交流赛冠军。在2015年8月成功举办《在路上》喀什专场演出。原创音乐有《街头诗人》、《玩hiphop》等。

阿力:本名阿力木江▪艾尔肯,华中农业大学国贸1303班学生。         

❀第一届武汉高校B-BOX交流赛冠军。         

❀2015年8月成功举办《在路上》喀什专场演出。         

❀原创音乐有《街头诗人》、《玩hiphop》、《我的说唱》、《生活》、《继续》(词作者)等。

阿力木江▪艾尔肯,在维语中的意思是“自由的科学家”,熟悉他的人都叫他阿力。初见阿力,他穿着黑色的短袖T恤衫,搭一条休闲裤,逆着阳光招手,浑身透着一股音乐发烧友特有的活力。

无法割舍的音乐梦

阿力出生在一个警察家庭,自小便独自一人到外地上学,“我家里人想让我多出去看看,开阔眼界嘛。”多年独自在外求学的经历使阿力收获颇丰,在不同的城市生活时,阿力感受到的不只是城市的发展,“当我回到家乡,我会清晰的感受到自己变得更加充实,收获了许多实实在在的技能。”阿力在初三学习架子鼓时接触到B-Box。“沿海城市B-Box的发展比内陆强很多”,在珠海上高中时的阿力,因为B-Box与许多志同道合的朋友结缘,和四个好友一道组成Hiphop Brother组合,并在高中毕业季推出了第一张专辑——《街头诗人》,其中共收录了8首原创歌曲,现如今Hiphop Brother组合已经发展到百人。

因为最初的音乐梦想,阿力在第一次高考时报考了上海音乐学院。“但是最后也没去成”,阿力笑着说:“我妈妈觉得我不适合走专业的音乐道路。”在第二次参加高 考时,阿力决定报考金融专业。“其实如果真的去了音乐院校,我唱歌会更加好听,也可以学会更多的乐器,但这并不是我真的想要得到的全部。”所以阿力最终放弃去音乐院校的想法。

来到华中农业大学后,阿力对B-Box的热情并没有减弱,反而更加热烈的迸发出来,阿力加入B-Box协会,整个大一都在疯狂的练习B-Box“当时真的是完全不关心学习了。”直到大二下学期,更趋于成熟的阿力为自己的生活找到了一个平衡点,“音乐与学习并不冲突,练习音乐的过程也是学习的过程嘛。”

刻苦努力终有收获

从初三接触B-Box开始,阿力也遇到过练习的瓶颈,经历重重困难,他终于尝到了些许成功的滋味。

2013 年,阿力刚刚进入大学,饱含期待地加入了华中农业大学的B-Box协会。在毫无准备的情况下,阿力被会长推上了第一届武汉高校B-Box交流赛的舞台,“当时会长和我说只是去当观众的。”面对武汉B-Box界的诸多能人,阿力凭借之前辛苦练习打下的坚实基础,拿到了他人生中第一个B-Box比赛冠军,初尝胜果。

阿力希望通过说唱的形式向大家宣传街头文化,“很多raper说唱作品的歌词像童话一样美好,让听众产生对于美好爱情的憧憬”但是阿力想在歌里传达出更多真 实的东西,“比如我们的那首《玩hip-hop》,是想向更多的人宣传hip-hop文化,而不是只写一些表象的东西。”不管是最初的《街头诗人》,还是技术渐趋成熟之后推出的《玩hip-hop》,阿力的创作总是源自于真实的生活经历。

随着技术的提高和作品的不断推出,阿力和他的音乐伙伴没也渐渐小有名气,时常受邀到校外演出。想到深处内陆的新疆的hip-hop文化并不发达,阿力和他的同伴们产生了一个想法,要邀请全国各地的hip-hop爱好者到喀什去,一起办一场关于hip-hop文化的大party。“在还没有放暑假时,我们就在筹办演出的事情。”寻求赞助,约场地……准备工作远比想象中艰难,各种准备事务让阿力应接不暇。功夫不负有心人,这场名为《在路上》的hip-hop专场 演出大获成功,观看演出的观众远远超出他们的预期。活动结束后,有观众向阿力表达了希望再次参加的想法,“那一刻,我觉得实现了举办活动的初衷。”回忆起 当时的场景,阿力满脸的怀念。对于阿力来说,最重要的是,这场演出将hip-hop文化带到了更多人的面前,并赢得了更多的期待。

阿力和他的伙伴们正筹划着今年暑假进行他们的第二场专场演出,既是回应观众们的期待,也是对hip-hop文化的展示与传递。

觅得梦想与现实的平衡点

“玩音乐并不只是一个玩的过程,单单只做音乐,在这个过程中,你一样要学很多其他方面的东西”,阿力对于玩hip-hop有自己的一些见解,“所以学业和音乐哪个更重要这个问题是不存在的,我现在就是在爱好和生活之间找到了一个平衡。”当谈到自己对未来生活轨迹的规划时,阿力笑得很轻松,“我应该会先去找一份 符合我专业的工作,在银行啊,或是其他类似的地方,我母亲比较希望我能做这样的工作。”但提起做音乐时,阿力脸上的神情也很坚定,他打算在工作之余开一间自己的音乐工作室,不需要规模很大,只要能利用自己的技术来继续玩音乐就很好了。

正处在大三下学期的阿力学业十分忙碌,短期之内不会发布新的作品,但他还是有创作新作的计划。他提前透露,继《玩hip-hop》表达出自己宣传说唱文化的 决心,《继续》讲述在武汉的新疆人对暴力行为的谴责和对消除误解的期盼之后,这首尚在计划中的作品灵感来源于校园中的某些现象,他们想要借助这首新作,呼 唤大学生们要珍惜大学时光,不要将青春消磨在无意义的事情上。

如今的阿力已经走出了在音乐和学业间犹疑的迷茫期,将音乐完美融合成了他生活中不可或缺的重要部分。他向那些还站在梦想岔路口的学生们给出自己的建议:“你们要记得自己到大学里要做的是什么,不要把全部的力量都投入到爱好上。50%的精力给学业,40%给爱好,还要留10%给生活中的其他东西。”

对于如今的阿力来说,音乐不仅仅是单纯的喜欢,而更多的是一种无法割舍的情感。

[责任编辑:杨璐遥]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜