中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“上交创业汇”聚焦跨境电商引领中国全球化进程

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月16日 16:30:51 来源:上海交大新闻网

【导读】2016年3月10日晚,交大校友、洋码头创始人兼CEO曾碧波,交大安泰EMBA校友、添晴信息科技(上海)有限公司联合创始人兼CFO何翔宇,上海交大安泰经济与管理学院院长助理、EMBA项目主任任建标齐聚交大安泰EMBA“上交创业汇”第八期现场,在交大徐汇校区一起畅谈跨境电商新趋势新机遇。

“伦敦的包包?巴黎的婚纱?好莱坞明星同款化妆品?”。随着中国消费者需求多元化、品质化,跨境电商的迅速发展已然成为消费端与资本端热议的话题。2016年3月10日晚,交大校友、洋码头创始人兼CEO曾碧波,交大安泰EMBA校友、添晴信息科技(上海)有限公司联合创始人 兼CFO何翔宇,上海交大安泰经济与管理学院院长助理、EMBA项目主任任建标齐聚交大安泰EMBA“上交创业汇”第八期现场,在交大徐汇校区一起畅谈跨境电商新趋势新机遇。交大党委副书记、交大创业学院院长朱健,交大创业学院常务副院长赵旭出席论坛。本次论坛由交大创业学院、交大安泰经管学院联合主办,由交大安泰 EMBA项目承办。

朱健在致辞中表示,通过创业先行者的分享,大家将收获创业者对事业的信心,也将学习到他们的专业见解。“创新创业”已融入交大人的血脉并内化为交大人共有的基因,今年交大也将迎来120周年校庆,将通过学术、精神文化、基础建设、校友四大板块共迎交大双甲子。

校党委副书记朱健为曾碧波颁发创业导师聘书

校党委副书记朱健为何翔宇颁发创业导师聘书

交大安泰经管学院院长助理、EMBA项目主任任建标

曾碧波:为了改变而创业

作为“交大少年班”的校友,曾碧波说:“20年后重回母校,原本以为会很轻松,想不到还是有些紧张。”

2015 年对于跨境电商而言是关键的一年。借着2013年自贸区开通的“春风”,跨境电商的发展如火如荼。然而从2015年开始,行业从蓝海变成了红海。曾碧波 说:“比起估值、竞争优势、价格战,洋码头思考得更远。我们希望驱动一批能人志士加入这个行业,改变这个行业,推动这个行业,最终来推动一个产业的变革。 这是作为创业者应该思考的逻辑,我为了改变而创业。”

曾碧波认为,跨境电商在引领中国的全球化进程。“接下来的20年中国的人口红利是消费 红利,中国拥有高达3亿的中产消费者,消费市场能够驱动中国的全球化格局。在去年初,我们将洋码头的使命定位为:引领中国全球化。‘引领’这个词并不是要 争第一,我认为是站出来的担当。我们希望推动中国全球化进程,我们希望改变这个世界,我们希望重新组织世界的资源到中国来。”

如何改变?曾 碧波介绍,基于上述使命洋码头在组织非常多的事情,包括海外建仓、海外物流、海外市场研究、拓展海外中小型零售商、培养零售商了解中国消费者等等……他 说:“讲‘爱国主义’,我觉得以中国消费者为主来制定规矩才是最大的爱国。我相信未来中国消费输出将带动大格局的调整,虽然国内跨境电商产业还是中早期, 但我想创业者多多少少是需要一点使命的,这是我看硅谷创业者和中国创业者最大的差别,我们应该学习苹果创始人一样,真的去改变一个行业。”

圆桌互动:以开放倒逼变革

Q:一个国家的经济基础还是要靠实体经济。如果跨境电商不断的发展,中国的消费者一味在全世界进行购物,那么中国的实体经济怎么办?

A(曾 碧波):我不认为经济流通是黑和白的关系。消费者的选择带来两种改变:第一,会倒逼中国本土的生产企业提高生产效率,提高生产工艺和生产标准,来应对更高 标准的竞争。第二,本土产品的品牌跟国际品牌的竞争,对中国的消费者来讲有更多的机会,比如李宁和阿迪达斯在中国根本不是一个体量的竞争。

Q:提问:在你们的系统里面,你是用什么样的手段防止假货出现?如果出现用什么样的机制让消费者得到保护?

A(曾 碧波):假货其实跟流通体系息息相关的,任何零售场所都有可能卖假货,因为中国整个社会环境是劣币驱逐良币的。我们是这样看的,假货没有办法杜绝,但是要 看“假货”的性质和背后的逻辑。是质量问题还是假货?用户会把质量问题认定为假货。从我们平台而言,质量问题与假货还是有区别的。

我们有几 个方法来保护消费者的权益。第一,我们调用当地的信用记录,如果一旦发生这样的行为,他面临的诉讼和赔偿成本,是接受当地国家的法律约束,而不是中国的法 律约束。第二,从物流上把控。第三,从流量分化,卖假货率比较高的卖家拿不到流量。所以假货是一个“牛皮藓”,就看你的机制能不能尽量杜绝。我觉得一万个 订单有一到两个订单有问题还过得去。但我们会做优化,我们卖的质量越来越高,货品的来源更可靠。百分之百杜绝,中国没有一家零售商敢这样讲。

Q:何翔宇校友的企业是在读交大安泰EMBA期间选择创业的典型案例,你认为现在国外品牌商最大的困惑是什么?

A(何翔宇):我们公司正是在思考这一问题:很多国外的品牌商与服务商,大家都想进入中国。但是他们对中国市场的了解非常的有限。我们有一个很专业的团队,为国外的品牌商进入到中国电商提供咨询服务,同时把其商品的信息快速有效地传达到中国的电商渠道和消费 群体。

有关“上交创业汇”

“大学强则国强,大学兴则国兴”,作为致力于对接国民经济建设主战场,培养高素质创新创业人才的第一线,上海交大始终坚持“敢为人先”,已将“创新创业”融入血脉。也是基于此,交大安泰EMBA开创“上交创业汇”,作为一个公益平台,邀请交大系创业家重回交大分享经验,打造一个多领域校友创业交流、合作、投融资的创业生态圈。在七期论坛中,SOHO中国董事长潘石屹,以及交大优秀创业校友代表:携程旅行网联合创始人、董事长范敏,“饿了么”创始人兼CEO张旭豪,“百姓网”创始人兼CEO王建硕,触宝科技创始人兼CEO王佳梁,微鲸科技创始人兼CEO李怀宇,美年大健康董事长俞熔,拍拍贷首席执行官张俊等先后来到“上交创业汇”现场,与广大听众分享他们的创业故事。

[责任编辑:朱艳艳]
标签:电商 跨境 全球化 中国 进程
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜