中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

不浮躁的社会是什么样子

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月14日 14:10:55 来源:晚安少年

【导读】你策马扬鞭仗剑天涯,我在路边赏我的花。

他有广厦千间良田万亩,每天叼着牙签收租散步好不快活。你有藏书万卷学识千顷,埋头学术不问世事自得其乐。

你们碰面,颔首一笑,你一袭青衫挺拔俊俏,他的大金链子也光照四方。你不轻视他土豪,懂他曾经打拼家业的辛苦。他不轻视你的知识,懂你青灯黄卷的不易。你们各自富足,各自尊重。

不像现在,做生意的在老板椅上翘着大腿,吐一口烟晃悠悠地说,「当年我初中毕业就来社会闯荡,现在企业做大,那些博士生还不是来给我打工,读书有什么用?」

博士生也一脸鄙夷地看着他老板,「有钱有什么用?精神贫瘠得一塌糊涂,唯一的娱乐大概是大宝剑吧。」

事实上,每一种生活之间几乎是没有可比性的,你无法感同身受,无法体会他那种「不足为外人道也」的快乐,又何必贴标签妄图评判他人?

社会不把像你这样的年轻人推进逼仄的跑道上,鸣枪强迫每个人向前奔跑。不必毕业后马上进最紧俏的行业,不必工作求得安稳,不必二十多岁被催着相亲择一人终老。

不像现在,世界似乎在身后用小皮鞭催促你向前赶路刻不容缓。刚完成高考走进大学尚未喘息,父母为你将来的出路发愁,你看着身边的同学纷纷开始实习,终于你也尾随其后。走出学校,刚斥责你早恋的父母突然希望你马上寻觅到伴侣,过年回家亲戚们的话题紧紧围绕你的生计,你的工作,那些赤裸裸的现实。

不浮躁的世界会 宽容你的迷惘,慵懒与撒娇。容许你犯错,走弯路,散散漫漫。

别人穿上定制跑鞋狂奔,而你脱下袜子在溪边晒太阳濯足,气定神闲,谁奈你何?

你爱读书,一路高歌猛进读到博士,最后找了份跟本科生待遇相同的工作。没有人奚落你说「书读多了有什么用」,他们知道你求学的珍贵体验和欢愉满足远非金钱可以衡量。

你背包远行,一路露宿风餐,最后灰头土脸黑不溜秋回故乡,没人冷眼嘲讽你此刻的落魄。他们知道,你大好的时光都扬撒在路上,精神放逐在远方。

你辞职创业,出差待遇从五星级酒店降到小招待所,辛苦折腾大半年未果,又回原来的公司去上班,没人解构你的尴尬。他们知道……

哦,哪怕他们不知道。他们无法对你的创业历程感同身受,对你的感悟与收获一无所知,他们至少不会在茶水间笑谈说,「看他那么傻,白费力气。」

你去吃精致下午茶,背着相机拍遍展览,在夜场流连跑马,窗前流水书在枕下。这些只为取悦自己,不为别人摁下小小的赞,不为了获得旁人的认同感。在心里开垦田地,迎接月光,一切都为了自己。

你和女朋友约会时不必狂翻手机生怕错过一个新闻热点。回家就安心陪父母,不必心不在焉想着大盘指数。万事各得其所,专注做此时此刻的每件事。不担心打盹睡了一觉就是浪费时间,闭关休养几天就跟时代脱节。

你野心勃勃,扬名立万的欲望夜夜疯狂滋长,谁都扑不灭你对成功的渴望。你迫切想成功,但从没想过「明天就成功,立刻成功」,你知道前路漫漫,道阻且长。你仰望再高的星空,也要低头脚踏实地。你的野心是拥有一座庞大帝国,但现在,你俯下身,心无杂念修整一扇窗。

希望这个时代离我们不远。

睡觉时安心睡觉,不想着刚才路过别人的鲍鱼晚宴。跑步时安心跑步,不想着如何发朋友圈向别人炫耀。没有人随意给别人贴标签,没有人用自己的价值观裹挟他人。多少年后你我相逢,我感受到你发丝间自由的风,你觉察到岁月留在我身上的静谧。

你我不殊途不同归。但各自尊重,各自安好。

你策马扬鞭仗剑天涯,我在路边赏我的花。

[责任编辑:朱艳艳]
标签:样子 社会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜