中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

独特的爱

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月02日 10:45:00 来源:滨州学院网通社

【导读】进入大学后,忙碌的生活让我无暇顾及家里。如今,我已经长大了,从脆弱的树苗长成了茁壮的大树,而您却老了,所以,现在轮到我给您遮风挡雨,洒下一片荫凉。父亲,您辛苦了。

进入大学后,忙碌的生活让我无暇顾及家里。有一次给母亲打电话,她说父亲想我了,于是便在周末踏上回家的路程。回到家中,望着父亲忙碌的背影,不得不承认,父亲的背有些弯了,头发上也长出些许刺眼的白发,顿时心中五味杂陈。

都说女儿和父亲格外亲,但我的记忆里几乎没有和他在一起的片段。作为家中最小的孩子,不仅没有得到万千宠爱于一身的待遇,反而是严厉与苛刻伴随我成长。上小学时,每次问父亲问题,他总是冷冰冰地说:“自己去找答案”,我只得郁闷地自己研究。有一次父亲要教我骑自行车,我心中暗自窃喜,父亲对我还是很好的。可当我从自行车上摔下来时,他板着脸不让母亲扶我,我哭着自己站起来,倔强地把泪抹干,扶起车子继续练习。后来,高中住校三年,期间父亲没有给我打过一个电话,更没有开过一次家长会。每当看到其他同学与父亲有说有笑时,我都特别羡慕。至此,我对父亲的关爱再也没有任何期待了。

高三备考的日子十分压抑,每次回家母亲总是想方设法地给我做好吃的补充营养,父亲依旧一言不发。结果,高考成绩不尽人意,我把自己关在屋里,不吃不喝,想着心爱的大学从此与我无缘,想着那么多努力付诸东流,想着父母付出那么多换来的却是无力的回报,心中一阵阵绞痛。母亲焦急地哄劝我也无济于事,有一天父亲推门进来,用他满是茧子的大手抚摸着我的头,轻声说了句:“没事,还有爸呢。”那一刻,我的眼圈瞬间红了,所有的隔阂都烟消云散,我扑到他的怀里放声大哭。后来,母亲对我说,其实我每次往家里打电话的时候,父亲都像个小孩一样在旁边偷听。听到我学习进步,他比谁都开心;我若有什么不顺,他就“出谋划策”,让母亲转告我。母亲问父亲为什么不直接给我打电话,父亲说:“总有一天,女儿要长大的,要学着独立面对生活。”现在,我已经明白了父亲的良苦用心,正是因为他的放手,我才能够展翅蓝天;因为他“冷冰冰的”回答,我才学会独立思考;因为他无形的爱,我才能坚强地成长。

父亲说,他是一名园丁,我是一棵幼苗,希望我能沐浴在阳光雨露下,不做温室里的花朵,经受大自然的考验,茁壮成长。父亲用他独特的方式,呵护我成长,哪怕有时我不懂,他依然像冬日里的暖阳,在刺骨的寒冷里给我温暖;像夜空里的明星,在漆黑的夜里给我方向。如今,我已经长大了,从脆弱的树苗长成了茁壮的大树,而您却老了,所以,现在轮到我给您遮风挡雨,洒下一片荫凉。父亲,您辛苦了。

[责任编辑:朱艳艳]
标签:背影 园丁 父爱 长大
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜