中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

平凡生活的点滴

我要评论(0) 字号:T T 2016年03月02日 10:29:38 来源:中国大学生在线

【导读】我的爷爷原先是国民党军人,参加过抗日战争,后因疾病被遣送回来;新中国成立前还差点被抓充军带到台湾;新中国成立后又义无反顾的参加了中国人民志愿军,远赴朝鲜,参加抗美援朝战争。

又是一年过去了,我的记忆仿佛还定格在前年的腊月初九,路上积攒了厚厚的一层雪,结了冰,还没有融化,温度很低,冷的刺骨。就在那天奶奶在殡仪馆火化,永远的离开了我,姑姑和大伯劝爷爷不要来了,路不好走,还一把年纪,怕万一又有什么闪失。可是爷爷还是不顾劝阻的来到这个地方,来见奶奶最后一面,爷爷还是忍不住哭了,那是我见爷爷第一次哭,口中还说:“你咋就先走了呢?说好的我先走呀,你这次去医院我就感觉不对劲了呀,那么多天不回来,还不许我去看你……”

去年腊月一回家我就看望爷爷去了,一年,爷爷似乎变了一个人似的,没有奶奶的陪伴,爷爷变得爱唠叨了,喜欢不停的找人说话,姑姑和大伯来爷爷家也不敢久待,生怕说几句不合心意的话爷爷就吵架。我和妹妹去了以后爷爷很高兴,不断地找我们说话,其实我明白那是因为奶奶不在了,爷爷没有了说知心话的人。每天上午爷爷都会慢慢散步去菜市场转转,在街口和其他大爷们聊聊,下午吃完饭后就会带着板凳在院子里晒晒太阳,天气冷了就在家里哪也不去。这次去看爷爷的时候我和妹妹买了录音机和帽子,爷爷缝人就说这帽子是我孙女买的呢,我戴的挺好看的,当时我心里就酸酸的,心想其实是孙女做的太少了。

今年爷爷已经90岁高龄了,除了患有哮喘病以外,其他都没有什么问题,身体还很硬朗。不过奶奶不在后爷爷更爱喝酒、抽烟了,一天下来要喝半斤白酒,半包香烟。我的爷爷原先是国民党军人,参加过抗日战争,后因疾病被遣送回来;新中国成立前还差点被抓充军带到台湾;新中国成立后又义无反顾的参加了中国人民志愿军,远赴朝鲜,参加抗美援朝战争。在饭桌上爷爷时常感慨:“我们那一班战友估计都走了,只剩下我还在了吧!”还说道一次比较惊心动魄的事情:“那次我们班接到一个任务,在执行任务途中,遇到一个下坎坡,瞬时就有颗炸弹就在我们身边爆炸了,幸好没有多走一步,要不然我的这双腿也就被炸掉了,也许就再也回不来了。”爷爷总是说毛主席好,中国共产党好,要我和妹妹知道今天这和平环境的来之不易,要珍惜眼下的幸福与和平,人要知足才能常乐。2015年是世界反法西斯抗战胜利暨中国抗战胜利70周年,我想最开心的也莫过于爷爷了。今天的和平是老一辈们用鲜血和生命换来的,我们应当珍惜才是。

对于奶奶来说,我的爷爷就是她的丈夫;对于国家和人民来说,我的爷爷是一名保家卫国的军人;对于爸爸来说,我的爷爷是一位父亲。我的爷爷就是这样平凡的人,平凡中又有着自己的世界!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:点滴 生活
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜