中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

那些我想对高三学子说的一些话

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月29日 09:35:24 来源:西南大学

【导读】我现在是西南大学一名大二的学生,但我还有一个身份--我是隆昌一中2014届1班的一名学生,我想告诉你的是,高中三年里,压力最大最辛苦的高三,也正是我最怀念的一年,那是我高中里最有意义的一段时光,我将把我的故事告诉你,或许平凡无比,却是我的宝贝。

我现在是西南大学一名大二的学生,但我还有一个身份--我是隆昌一中2014届1班的一名学生,我想告诉你的是,高中三年里,压力最大最辛苦的高三,也正是我最怀念的一年,那是我高中里最有意义的一段时光,我将把我的故事告诉你,或许平凡无比,却是我的宝贝。

每个人的成长各有奇遇,但高三之路上总有一些是我们共有的特征。

没有特别明确的大学目标,也不要着急。

暂定的一个大学目标只是现在所心仪的大学,若和高考成绩不相符合,之后也只能选择其他的大学就读,所以没有目标也不必慌张,毕竟不是每个人都对自己的方向很清晰。但是在高三期间你可以通过家人、老师、学校和网络等各方面去接触到各大学的相关信息,平时接收一些大学的信息有助于你增加自己的动力,知道自己现在的努力是为了将来去往更高的学府。高三复习需要你沉下心来,不急不躁,只有加强自己的实力,你的选择空间才会越大。

家长的期望是否过高,让你无从喘气?

虽然在这方面我没有太多的困扰,但是还是有几点建议想分享予你。

首先你要做到释放自己的压力,无论是和朋友聊天、去操场运动、听歌静静的排解或者是吃吃吃~尽可能地找到属于你的、合适你的、正确的方式去释放自己的压力。

看清自己的方向,你必须要看清自己的目标,具体的大学目标或是抽象的进步目标都行,因为无论他人对你有何种压力,让你烦心狂躁,落到实处的操作者、行动者还是你自己,所以把稳舵,不能让外界影响你的正常前行。

解决了自己单方面的问题只能治得了一时,要治本还得和父母好好谈谈,让父母了解你的真实想法和切身感受,子女也应当与父母互相了解,体谅父母的心情,尽量让他们放心,毕竟凡事尽心尽力去做了,无论结果如何,谁都不该受到责备。

向老师寻求帮助,不要忘了,对你最最尽心施以帮助的是你的恩师们,在倾诉或者是与父母沟通方面,如果你没有可靠的朋友,或者做不到很好的和父母沟通,请记得你的老师,他们是此刻最愿意帮助你解决困扰的人。

如果你的成绩很难堪,那也请你诚实面对自己,这很重要!

以我接触到的真实事件分享与你。

这是一个平行班的男生,因为在一次平常的月考中猛地闯进了年级前十名,班主任大为吃惊,接下来的好几次考试他都维持在了超然的水平,班主任开始相信他甚至询问他那惊人的蜕变历程----那是一个男生在某个深夜突然参悟了人生并神奇的拥有了超凡的学习能力和刻苦学习奋起直追的“励志故事”。那位班主任是我的语文任课老师,一位我喜爱的工作充满热情的女老师,然而我们接下来的课堂生活便常常是该男生的激励故事,一时间他成了老师和姑娘们眼中的“男神”,过了一段时间,我便听说男生和隔壁班的一位女生恋爱了,我想他的巅峰时刻终于到来了。高考过后可能大家更为关心自己的报考难事吧,所以也没有听到有人说起那男生的辉煌考绩,后来在与复读朋友的谈话中了解到了事情的真相,那个男生在母校复读,复读的时候又谈了一段恋爱,并且在好几次考试中被监考老师抓到用手机作弊……复读到最后考去了一所专科学校。

当初的每每传奇就这样一点点的破碎掉了,只能感叹为何要选择活得如此虚伪和劳累,谎言或许真的骗得了世人一时,但是骗不来自己的未来,或许后来他是乐在其中又或者被推着停不下来了,可那些无辜受伤的人呢?父母和老师曾经所给予的信任和引以为傲的期盼,要何处安放?

诚实面对自己,是对自己最好的负责,得到令人难堪的分数又如何?用自己的行动去争取那些漂亮的分数,做不到或许是自己的努力不够或能力不够,那也应当光明正大的接受他人的认可和赞赏。不要对分数充满厌恶之情,毕竟对于学生身份的你,分数的多少和变动能明确的看出你的处境和状态。我很感谢过去高三时期无数次的考试分数,每每都让我看清当时的自己。

说到分数,想必你也会有那么一段瓶颈、低谷的时候,要如何度过呢?

我的亲身经验是放下和坚持。

我高中三年来最大的波动出现在高三下学期的某段时间,出于对我的放心,我的班主任并不经常直白的提点我,但那次我真的跌的很惨,感觉就像上帝在你毫不察觉的时候给你使绊,把你跌个鼻青脸肿还迷迷糊糊的,而我还在硬撑着,觉得这只是一次意外。在一次课堂中,班主任说:“我们班有些同学的成绩是不断波动且无规律可言的,那我就纳闷儿了,照你们这样自由波动下去,你们要如何保证自己在高考场上的表现不会是波谷呢?ûû,我就是说你呢!”我就只能尴尬的笑笑给搪塞了过去。

虽然我可以安慰自己用不了多久就会好起来的,但是心里难免也隐隐的担心起来。放下自己的过去和骄傲,明白现在的自己是一个挣扎在谷底的人,但是,除了继续学习和更加警觉自己的状态,我还能做什么呢?好像我手里只有“坚持”这一件法宝了,别无他法那我就做到坚持,不急于给自己或他人一个结果。我相信自己的耕耘不会无果的,只要我没有放弃,无论我的努力换来什么样的果实,我都会安心接受,毕竟那是我应该得到的。虽然考前我一直没有回到最好的状态,但我也看到了自己蜗速的前进,放好自己的心态,我相信高考对绝大部分人是公平的,起码对我自己而言,它很公正的对我的学习岁月做出了某种评判,当然我也得到了我认为很公平的评判。

学习向来是自己的事情,或许他人可以帮你,老师可以是你的垫脚石,但是考场是你一个人的战场,兵戈铁马,孤身应战,只能握紧自己的武器,奋勇杀敌。

在奔向高考的路上,总有些青涩的成长伴随着你走过那段岁月,理性和沉着开始在那条路上真正的萌芽。迈向未来吧,少男少女们!加油吧,高考!

[责任编辑:杨璐遥]
标签:高三学子 成长
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜