中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

找到属于自己的舞台——访渤海大学新闻系教师邵云红

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月22日 13:51:25 来源:渤海大学

【导读】曾经,她梦想成为一名新闻记者。如今,她已是诲人不倦的教师。她就是我们敬爱的邵云红老师。

邵云红老师照片

曾经,她梦想成为一名新闻记者。如今,她已是诲人不倦的教师。她,梳着马尾辫,戴着一副黑框粗宽边的眼镜。弯弯翘起的眉毛下,眼睛里带着一种坚定。一串爽朗的笑声,滔滔不绝的话语。她就是渤海大学新闻系的邵云红老师。

从象牙塔的幻想到实习中的报社

邵老师的大学本科专业是编辑与出版学,大学时的她梦想成为一名新闻记者。大学毕业后,她去家乡的红山晚报社找机会实习。谈到这段经历,邵老师自豪地说:“我是唯一一个没凭借其他人进报社的。对此,主编也称她十分敬佩我的勇气和魄力:一个小姑娘自己主动来到报社谈实习。但是,在报社实习的过程中,邵老师渐渐感受到真实的报社和她想像中的有很大不同。大学时,对报社的设想是一个每天报道很多新闻,忙个不停的地方。但真正的报社是与梦想有落差的。报社上午办公,下午休息。给她的感触是:报社报道的并不都是十分重大的新闻事件,一般都是一些街头巷尾的小事。这与她所想像的报社有很大不同。

邵老师提到,她一开始的想法是不能在报社等新闻,要出去找新闻。但实际上报社里很少有跑新闻,一般是有人提供线索,爆料哪里发生什么新闻。有些新闻是提前预知,什么时间,什么地点发生什么事。比如,有一次报道水管漏水,当邵老师匆忙地赶到现场时,发现已经有记者到场了。有的报社记者第一时间赶到新闻现场,靠的是别人打电话给他提供线索。而且主编不会像老师一样,告诉你一步一步具体怎么做。更不会告诉你哪里有新闻。主编一般会在比较重大的新闻事件发生后开会。很多时候需要你自己去“摸索”。报社里各负其责,每个人负责一部分。有的负责文教,有的负责体育,邵老师提到当时在社会部,负责社会新闻。就要靠自己去找社会新闻。

当我们问到邵老师为什么没有继续留在报社时,邵老师的眼神中略带一丝无奈:经过半年的实习之后,我发现现实中记者和我们想像的反差太大。几乎让我突然间就觉得对自己当初的选择有些质疑。说这句话的时候,邵老师爽朗地笑了。

机遇,缘分——郑州法院之实习

对于郑州法院这段实习经历,邵老师是这样概括的: 郑州法院实习,可以说是一种机缘吧!当初,怀揣着在那里工作的梦想,邵老师走进了郑州法院的宣传部。对于大多数人来说,这也许是一个悖论:正是在郑州法院宣传部实习时,邵老师学会了如何写新闻稿。在宣传部,经常和媒体打交道。她当时的工作是用传真给很多媒体发通稿(给很多媒体发一样稿),第二天有“见报”,她可以看各个媒体怎么修改自己的稿。还可以看很多知名的报纸,看它们的报道怎么写……

谈到这,邵老师的眼睛眯起来,自豪地笑着说:后来,我的一篇稿子发给媒体之后,记者一字没改,直接刊登在“郑州日报”上。当初是打算在那里工作的,才选择去郑州法院实习,但是后来邵老师发现那里不适合自己,在法院工作,你要一步一步往上走,在这个过程中需要受很多因素影响。而且性格直爽的她,不适合这种地方。当时选择当大学老师,她的同学都很诧异,他们认为邵老师肯定是要从事记者这个职业。甚至开玩笑说:谁不当新闻记者你也要当新闻记者啊!他们惊诧邵老师竞然选择当大学老师。但是,之前的实习经历是否会与最终的选择有出入呢?对于这个问题,邵老师淡淡地一笑:我去媒体,政府机关,我才发现它们不是我需要的,我需要的是和它们不一样的职业,大学老师。

在学生眼中,邵老师是个正直,有思想的人,对问题有自己独到的见解。对新闻事业,她是这样阐述的:新闻事业并不像你们想象的那么神圣,伟大。有事要处理的是一些小事,但即使是这样,我们要带着一种使命感,一颗敬畏之心来从事我们所做的工作。

每颗星都有它闪耀的天空,每个人都有她展现风采的舞台。两段有意义的实习经历,最后选择走上大学讲堂,这就是我们敬爱的邵云红老师。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:渤海大学 新闻系 舞台 教师 邵云红
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜