中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

电子科技大学学子赴日本开展环境治理调研

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月19日 09:19:31 来源:电子科技大学 成电新闻网

【导读】 1月27日至2月5日,由电子科技大学资源与环境学院的9名同学与来自全国八所重点高校的27名同学所组成的日本环境调研团在东京进行了为期10天的调研。

1月27日至2月5日,由电子科技大学资源与环境学院的9名同学与来自全国八所重点高校的27名同学所组成的日本环境调研团在东京进行了为期10天的调研。上智大学和我校国际合作与交流处精心设计了本次调研的课程学习、企业参观、文化体验等三个环节。通过参与和体验,同学们深入了解了日本在环境治理方面的发展和成果。

参加调研的我校资环学院学生

1月27日,同学们抵达日本上智大学,受到上智大学地球环境科学系老师的热情接待,并带领大家参观了学校的图书馆、行政大楼。欢迎仪式结束后,即将为同学们上课的教授们与大家进行了亲切的互动。

课程学习  

在课程学习中,给同学们上课的老师分别是地球科学系的系主任Puthenkalam教授,曾作为环境特派员在日本大使馆工作的前日本环境省官员冈崎雄太教授,曾参与日本环境部环境政策调研和制定的Anne McDonald教授,以及毕业于复旦大学在日本任教的黄光伟教授。几位老师分别从环境政策、水环境、大气环境等方面向同学们进行了详细介绍,并结合自己对中国的了解和所见所闻和同学们一起探讨了中国的环境问题。

参观有明制水厂

课程学习之外,同学们还赴有明垃圾处理厂、水再生中心、JICA研究所(日本国际协力机构)进行调研。企业和机构的工作人员带领同学们参观,并向同学们详细介绍了日本垃圾处理、水处理的技术,以及政府机构在环境治理中与发展中国家开展的合作。

结业仪式

在最后一天的项目答辩会上,各高校的同学们围绕环境污染举行答辩。我校两个团队的学生分别结合所学所感以及学科特点,全程用英文进行了主题分别为“关于我国垃圾分类的可行性”和“电子垃圾分类的产业链”的答辩,受到了评委老师和在场学生的一致好评。其中结合我校学校学科特色的以“电子垃圾分类的产业链”为答辩主题的团队获得了全场最高分。

10天的时间里,我校学生与全国各高校的学生就各高校的课程设置、培养模式进行了深入交流,还一起赴伊豆、东京塔、浅草寺等地进行了参观,体验日本文化,同时对日本民众高度自觉的环保意识和身体力行的环保教育也有了深刻的体会。

[责任编辑:苏兰]
标签:环境治理 日本 学子 调研 大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜