中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

伏思霖:快乐与责任并行不悖

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月18日 16:26:17 来源:萃英在线

11月18日,对于兰州大学广播电台来讲注定是不平凡的一天,刚刚结束实习期的新播音员们在接受着最终的考核。夜已漆黑,院办三楼的走廊里弥漫着些许紧张的气氛。电台的办公室里挤满了评委,而我们此次专访的主角,就坐在靠近门口的位置,与其他电台成员一起为大一新播音员们做最后评价。

                                               爱电台这个乌托邦

“这样的选拔方式是电台的传统,两年以前,我走的是跟现在新播们一样的路。报名、层层筛选、一个月的实习、跟播到最后能够自己独立录节目。”这一条路,带给伏思霖太多温暖与回忆。无论何时,问起兴趣爱好,伏思霖总是毫不犹豫地将播音主持作为始终如一的答案。也正是这份对播音主持从来无法割舍的热爱,为他的大学生活奏响了前奏。

大一的时候,伏思霖还有些许懵懂,因为对播音主持的兴趣,他毫不犹豫地选择了兰大广播电台。电台是有个带有岁月印记的地方,岁月积淀下来了它独有的精神气质和家的味道。以内心的热爱与坚持为起点,伏思霖渐渐融入了广播电台,“无法自拔”是他对于在电台播间录音时自我感觉的描述。有的时候周日需要加班去播间录制节目,甚至任务量重的时候他一整天都需要泡在播间里。“我记得早上起床之后,几乎就可以穿着睡衣走进播间,专注而愉快地录一上午节目,中午约上一同录节目的主播去萃英饭庄点上两个小菜,下午接着扎进播间工作,一天的时光这样平平淡淡地流过去,恬淡舒适,结束任务的时候长舒一口气,嘴里说出来的是‘累’字,然而内心的快乐与成就感是无法比拟的”,描述着电台日常生活的点滴,伏思霖的目光中满溢着幸福的光。

“我觉得电台就像是家一样,无比的温暖,总会有师父会给你悉心的指导和关怀。”谈起在自己成长之路上给过自己帮助和关怀的人,伏思霖回忆起很多名字,他们当中有的已经毕业,有的已经不太经常能见到,但每每见面,伏思霖依然如同见到久违的亲人。伏思霖在电台得到认可与自我肯定,也总能感受到来自电台“亲人”的温暖,这使得榆中不再是异乡,不再是荒芜之地,而成为了他爱的源泉。

“乌托邦”是伏思霖给电台的另一个比喻,“在这里人与人之间的关系十分单纯,那种状态总给人舒服的感觉,我们不需要考虑什么纷繁冗杂的人际关系,没有什么学长学弟,大家很平等很快乐地生活在一起,为了给这个校园留下最美的声音。”伏思霖这样描述在电台的感受。电台是带给伏思霖回忆最多的地方,“当时大一电台开表彰大会搞联欢的时候,我还穿着一身小恐龙的衣服上台跳了千手观音呢!”说到这里,他的脸上浮现出了孩子般的欢愉。“电台的传统是代代相传的,现在就是要带好徒弟,尽快让新进来的播音员们提高播音水平。”伏思霖如是说。播音主持对于他而言,从热爱,变成生活,又成为了责任。

                                                     带着责任走下去

提到伏思霖这个名字,在更多人的印象中是与“大神”两个字挂钩的,广播的声音令人愉悦,在学生工作方面也有着超出常人的能力是他给很多人留下的印象。来自核科学与技术学院2013级辐射防护与和安全专业的他是现任的学院学生会主席。

大一的时候正是是因为自己在播音主持方面的特长,伏思霖选择进入院学生会文娱部,虽然做了很多琐碎的工作,但是还是收获了成长。当时部长、主席都给予了伏思霖很多指导和帮助,让他心怀感激。大二的时候伏思霖在学院的新闻中心担任部长,从执行者向领导者的转变并不是一个说转就转的过程,新闻中心主要负责组织策划学院线上的活动、制作视频短片、发布学院新闻等工作,对伏思霖来讲,新闻稿件工作上手较为容易,但视频拍摄制作就显得有些吃力。“毕竟之前自己在这方面没有什么基础,几乎是要从头开始学习,作为部长也要让部员尽快掌握相关技能,所以我就会找一些教程,跟部员一起学习一起进步。”

核学院学生会也有太多让伏思霖放不下的东西,时间带给他更多的责任感。上两届主席留给核院学生会的传统需要在他手里传递下去,留在学生会做主席是一种责无旁贷的传承。担任主席意味着承担更多的压力与责任,新角色的变化总会给伏思霖带来冲击,“经历这个学习与适应的过程,自己就会习惯一种新的节奏与工作方式,慢慢就会在自己的生活中形成一种新的稳态”。在做院会主席的这一段时间里,对自己的怀疑也会时常浮现在伏思霖的脑海中,“就是偶尔会觉得自己可能没有办法做到最好”。但或许伏思霖的这种怀疑与不自信有着根本的不同,“其实这种怀疑也并非一无是处,自我怀疑有时候能够帮助我反思到很多东西,对改进自己的工作有好处”伏思霖这样说。有时候每个人的心里就是需要这样一面平整安宁的镜子,通过反思与怀疑照见真正的自我与责任。

                                                   “累?为什么会累?”

伏思霖大一的时候做了很多事。除了在广播电台录制节目和在院会文娱部工作之外,他还参加了艺术团的主持人队,在一些节目里担任主持人,大一下学期还跟其他同学创办了TEDx社团,甚至在辩论场上也能够时常看到他的身影。这样的生活节奏在其他人看来几乎是不可思议的,似乎忙得可以让人没有喘息的力气。但伏思霖从没有感觉到内心的疲惫,“我做的都是自己喜欢的事,都是自己愿意为之投入热情与精力的事,我是快乐的,累?为什么会觉得累呢?”有些人的生活与心力是被繁重的学业与工作拖垮的。但换一个角度看待生活中的事情,如果因为热爱而忙碌,就是在将放松与工作完美结合,就是在将快乐与责任一同歌颂。

别人眼中他是“大神”,似乎有着三头六臂,可以在兰大这片神奇的土地上如鱼得水。从热爱与快乐出发,在大学的道路上伏思霖慢慢承担起应有的责任,但快乐与爱是从没有放下的。在属于兰大的岁月里,都刻着他的感情与回忆,静静记录着他的每一寸热情。责任与快乐在伏思霖的世界里并没有打得不可开交,而是并行不悖,让他在生活里发出自己的声音,活出自己。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:播音 伏思霖
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜