中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

医者仁心 大悲义疗赵德元专访

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月18日 11:18:05 来源:东北林业大学

【导读】多年从医,运用一种石头和经络的中医疗法;在鞍山开有三家店面从事按摩却不收一分钱;招收义工150人共同治疗小至感冒大至癌症的不同病症……

多年从医,运用一种石头和经络的中医疗法;在鞍山开有三家店面从事按摩却不收一分钱;招收义工150人共同治疗小至感冒大至癌症的不同病症……2016年1月21日晚,化环生赴辽宁省多地“先锋零距离”寒假社会实践团队来到大悲义疗理疗店,采访了一位特别的按摩师,赵德元。

石头大王,却有博爱之心

见 到赵德元院长,他的精神矍铄让人们很难把他与年近古稀的老人相比。令人意外的是,从前按摩并不是他的本职工作。早年参军,退伍后来到事业单位任职。有着稳 定的,令人羡慕的工作的赵德元,却毅然坚持自己的理想,提前十年辞去工作,踏上寻找奇石的道路。“你们如果有我当年的韧劲,就没有什么做不到的了。”赵老 如是说。为了寻找奇石,赵老踏遍了中国的名山大川。更是骑着自行车沿着长江黄河一直寻到尽头。苦心人,天不负。辛苦的寻找终于让赵老找到了许多奇石。因此 赵老也成为了著名的奇石收藏家。当他知道了奇冰石有医疗作用之后,便毅然决定将所有奇石都换成奇冰石。开始了义务理疗的事业。

大医精诚,十五年义务理疗

令人惊讶的是,赵德元从小便醉心中医,更是从小便有一颗悲天悯人 的博爱之心。多年的学习,让他有了丰富高超的医术。于是他便开始了义务理疗的事业。为了不影响附近一家按摩店的生意,他关了自己的中医所,骑着自行车,在 远离家的地方站在街上免费为人按摩治疗。无论刮风下雪,日复一日,从不断歇。令我们惊讶的还有,赵老一年365天 没有一天是休息的,即便是除夕,也要在外忙碌。赵老的无私感动了越来越多的人,许多人纷纷跟从赵老一同做义工,学习按摩,治病救人。渐渐地,许多人开始资 助赵老的义务理疗事业,于是便有了第一座大悲义疗理疗店。十五年来,赵德元和义工们无偿治疗病人近万人,其中赵老亲自治愈的绝症患者就有数百人。赵老和我 们讲起,他曾经治疗过一些心脏病患者,在刚到他的理疗店时,已经性命垂危,在经过为期五天的理疗抢救,病人的情况有所好转,二十天的治疗周期后,患者已经 有了明显的康复迹象。在我们采访的过程中,一位年仅8岁罹患罕见皮肤癌的孩子在爷爷奶奶的带领下来到理疗店寻求治疗,赵师傅为我们介绍,他的家人带着他在美国、北京求医无果,1月2日来到大悲义疗,经过这些天的治疗,他的病情有了很大缓解,很多症状得到了及时的遏制。像这样的病例不胜枚举,随着采访的深入,我们对赵老的敬佩之情也渐渐加深。

大悲义疗二部,三部也相继开业,将义务理疗的事业越做越大,让更多的人受益。坚持义务治疗十五年,本身就已经十分伟大,更令人感动的是,赵老见到经济困难的患者,还会主动接济,在经济上提供帮助。经常会打着车去患者家治疗,患者家里缺什么,就帮着卖什么。给患者塞上三百五百块钱,更是常有的事。如今,一有150多名义工在大悲义疗理疗所工作,在赵老的感染下,他们无怨无悔,一心奉献。让无数患者家庭收获希望,收获温暖。最后赵老引用了孙思邈的《大医精诚》,告诉我们,不管是医生,或是普通人,都应该有一颗博爱之心,爱人爱己,无私奉献。

十五年的义务治疗实属不易,赵老的大爱之心让我们都为之动容。大 爱无疆,厚德载物是赵老对我们的告诫。作为新时代的青年,学习知识,锻炼能力的前提,都是要有德行,有为别人着想,为人民造福的博爱之心。可能我们距离赵 老十五年如一日的无私付出还相差很远,但我们要努力修身修心,锻炼自己的品德,以博爱,爱生活,爱人民,爱世界。

[责任编辑:李玥玮]
标签:仁心 德元 医者 大悲 专访
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜