中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

阳光是个调色板 感受临沂之美

我要评论(0) 字号:T T 2016年02月04日 10:34:38 来源:临沂大学大学生网络通讯社

【导读】呼吸着同一片空气,披着同一张阳光是多么的不容易。阳光是个调色板,最美不过夕阳下。 游过临沂园博园和书法广场,第一次觉得临沂是那么的有魅力。

临沭园 整体主要以有棱角的钻石形状来表现其特点。场地中央就是一个显眼的蓝色玻璃制成的大钻石,左右各三个小钻石以弧度围绕,如众星拱月。既有造型、色彩美,又有对称美,与钻石形状的门牌相互呼应。门牌以木质材料构成并提以中国行书,从外到里糅合了中国古代以木质为建筑的传统、讲究的对称美、对书法的崇尚与西方玻璃结构的特点。

旁边小道用似屏风又非屏风的短墙在一面围着,墙中开设有大大小小的有规则的“窗”,后边的树木透进窗,既有一种“犹抱琵琶半遮面”的含蓄又似是一张天然把景物局部给特写的相片。中国建筑就是这么有韵味,含蓄而追求意境。地面以古代骚人常咏之竹作为图案雕刻对象的砖铺于道路中间,古风甚浓。书画结合,阳光穿过树林涂在地面上,这砖就像是一本早已泛黄的古书。树影又似水墨画,在旁边虽现不多,但渲染着淡雅的气氛。从不同角度看,移一步,就是重新的一幅画,结构层次相显益彰。小树大树高矮远近,从小树的近密到大树的远疏,无形中形成对比。右侧倾出的树枝遮掩着中式的亭子,意境油然而生。

临港园  远处是纯白色的三角形、圆柱形的规则具体建筑体部分,十分简明而有现代化,与周边整齐修剪过的灌木丛形成布局规则富有理性的整体。又和近处的大的抽象石块形成强烈对比,该石块略显突兀,石形如往左奔跑之犬,有像一条往地下畅游的金鱼,又仿佛一只想左上方飞翔的大头鸟。远处的规矩、理性与近处抽象洒脱营造一种碰撞交汇的意象。由于假石的阻挡,阳光在图画的左上角和右下角进行照射与反射,拉出一条分割线,明暗反差强烈。

费县园  具有南方园林的韵味,以山、石、水等形成人工与自然的结合。以服务特殊地域性的人们的居住习性,中国人讲究的意境可以在园林中的到充分的体现。中国园林是世界上独一无二的,以自然景物人为组合,用空间高低远近密疏来营造古典、简朴、优雅、宁静、沁心与自然。用自然景物刻意地制造,看似与“人与自然和谐一体”所相矛盾,但正是因为这种矛盾,人为的以服务中国南方某地域生活习性的这些刻画,反而促进了中国建筑史的独一无二与发展。“刻意”反过来主动融入当地人们的生活,从被动转为主动,从时间的延迟到后今,不难看出,人于这种“刻意”的园林一直都在互为主被动,这可能也是成为中国园林的代表以及能够成为中国文化中不可不提的优雅、高艺术的一页。山、石、水和亭的组合镶嵌,层次感极强,且甚是讲究。假山讲究形似非似,形态奇形怪状阴人联想想象。假石设置于地面,突出水中,荒草绿草铺在上面,不受束缚。涓涓细流潺潺流过回绕静物,生出一股活跃的气氛。水上的亭榭翼角飞起,支撑着的柱子还是一如既往的朱红色,似乎已经形成了一种固定模式。戏谑地说“红配绿,赛狗屁”,但在这却让人感觉不到一丝俗气。不得不深深感叹中国大众民众园林的独特造诣与魅力及美丽。身后柳条垂下,江南风味园林立马体现。“柳”似乎也是一个标志性的必需品,“柳”在古代寓意“留”,从而牵出无数美好的故事,也成为无数文人骚客笔下抒发自己情愿的代替品与调和品。“柳”也成为了古代最常见的文化意象。中国园林,追求意境,这一点可能只要让人看着图片就能体会得到,与外国园林相比,自己就会更自然地爱上中国园林,在追求意境的同时也不难看出其中的理性与精巧。中国园林或许更能体现人与自然的和谐统一。

假山看似是杂乱无章地堆砌,实是经过精心巧妙设计,不同的抽象塑造,像兔像虎像熊又像老人。横看成鱼侧成龟,仰俯远近各不同。中国传统园林可能的最高境界就是“只可意会,不可言传”,因为传不完言不尽,它不死板规矩,能够在不同的人脑中反映出不同的印象。

卧冰求鲤  虽无冰,但水中雕像形象地再现了这个感人的孝子故事。这个像湖的小池塘的大小与雕像所在位置都恰当好处,整体上看,比例大小都很到位,在有限的空间制造出了广阔的感觉。白天,树影倒印在水中,以水平方向对称。垂直方向又像顶天立地地穿插着,像一根线穿过陆地。阳光斜照,池上明亮反光的莲叶集中在了雕像周边但并没有俗套地围成一个圈。而是“网开一面”。近处的明柳自然地印入视野,垂直像一帘子。看似平常,但在图中不难发现近处的柳不可或缺,既为雕像营造画境,又与远处的带迷蒙的树形成“实”与“虚”d的对比。而这样的明显差异,正是阳光斜照的角度造成的。

沂水   美,或许不需要五颜六色的花,只需要一般景物的“旧景物”来“新组合”,巧妙搭配表现与众不同。这也让人感悟到,一个人,只要把拥有的东西绕开规规矩矩的路子走,也可以让自己活出自己的“别具一格”。我拥有的是比不上他人,但这不是给自己退让封闭的借口。左右两排竹子,清新淡雅,布于方形场地旁,向内延伸。场地中以两层陆地叠加,中央上部隔空的圆盘上,假山石与绿草重新构成“仙境”中的“仙境”。两块陆地间的支架不高,却很巧妙地制造出腾空、隔世的感觉。陆地被沂水相围,简单的朱红色柱随风时而显现。中国红,美。总体简单大方,平常却能够不平凡,透出沂水的灵气与仙气。体会到,不精致的东西,只要懂得合理利用,会比那些富丽堂皇的更能吸引人的眼球,碰击人的心灵。

倾盖亭   因学术的探讨而成为佳话。孔子郯子两车相靠,华盖相倾。虽无确切历史记载,但一直流传至今,无形无声地让我们明白圣人对于追求知识的渴望。敬佩古人的求知欲的实践和虚心请教的谦卑。

丹顶鹤或低或仰着高颈,腿在水中亭亭玉立,形体、细腿和流水是直线与曲线的完美结合。构架简单却栩栩如生,周边走道相围,似乎添加了“人”的气息,但觉得“走道”过多,显得有些“打扰”。又从另外一角度看,这是算是人与自然的和谐吧。

芦苇丛,白须耸立,人头在其中忽现忽隐,寻寻觅觅。登上高出,原来朴实的木质柱子也可以这么美,美得这么简朴、原始。有着原始的印迹又有文明的演进。

廊的回旋转折,有曲径通幽之感,静谧。感觉不走一回完全不知道下一步会出现什么的神秘和“藏”。廊顶的灯笼的每一个花纹都是中国的传统文化。

山水,作为桂林人,感触到了这与桂林山水不同的雅致。水或静或泻或洒,时而静缓如璧,时而晶莹像浪花。阳光在其中穿越反射,花白的假山渐渐融入白日光,朦胧。树枝处处探出头来向水边拥去,似乎忍不住要吮吸一口甘泉。

最开始到临沂的时候,临沂给自己留下的印象并不深。而自从去了园博园之后,才渐渐改变了原来的看法。来到异地,好像找到了家乡的感觉。这么多吸引人眼球的美的组合,“自然的”加上“人工的”不拘一格,既有中国的原汁原味又有中西合璧的精彩。对于园博园的描述,可能只能用“只可意会,不可言传”表达吧。

一看到照片,就会觉得呼吸着同一片空气,披着同一张阳光是多么的不容易,照片或许是对此最完美的保留。感谢老师带领着我们到此一游,体会到了很多。阳光是个调色板,最美不过夕阳下。

游过临沂园博园和书法广场,第一次觉得临沂是那么的有魅力。

[责任编辑:杨璐遥]
标签:之美 临沂 调色板 阳光
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜