中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

山东450名大学生志愿者春运首日上岗:会外语善沟通

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月26日 11:23:00 来源:中国青年网

中国青年网济南1月25日电(见习记者 杨东亮 通讯员 宋万胜)1月24日是春运首日,也是济南45年来最冷的一天。当天一早,由济南铁路局团委招募的450名大学生志愿者正式持证上岗。中国青年网记者了解到,他们的共同特点是:会外语,善沟通。

图片1

济南铁路局团委组织的“青春志愿行,温暖回家路”春运志愿服务活动,春运首日正式启动。中国青年网通讯员宋万胜 摄

1月24日上午,由济南铁路局团委组织的“青春志愿行,温暖回家路”春运志愿服务活动正式启动,由其招募的450余名春运志愿者分别在济南站、济南西站、青岛站等14个车站同时亮相,均统一着装、持证上岗。

志愿者们围绕旅客购票、进站、候车、检票、出站、转乘等环节,开展信息咨询、客流引导、设备协助等服务,成为旅客安全出行、方便出行、温馨出行的得力助手。

图片2

济南站青年志愿者引导旅客乘车。中国青年网通讯员宋万胜 摄

精准服务,成为本次志愿行动的一大亮点,“The waiting room is on the second floor”。在济南站,记者见到一位穿着蓝色马甲的志愿者正和一名外籍旅客热情地交谈,“Your English is very fluent”,小伙子流利的英语得到了外籍旅客的肯定。

据济南铁路局工作人员介绍,随着中国高铁的发展,越来越多的外籍旅客出现在火车站,济南铁路局团委专门招募外语专业的大学生志愿者,就是为了让每一名旅客出行更方便。

当天,志愿者们还为旅客送上了提前准备好的姜汤,同时赠送了“福字”,为旅客送上一份祝福。

“虽然今天很累,但是志愿服务不仅能够传递正能量,更能锻炼自己,提升自己,实现自己的价值。我今天很开心!”第一天服务结束,青年志愿者王正在心情即时贴上写下这样一段话。

图片3

青岛北站志愿者引导旅客出行。中国青年网通讯员 宋万胜摄

据了解,今年春运,在志愿者为旅客送去温暖服务的同时,济南铁路局团委也对志愿者开展了多项温情服务,如在各服务车站设立志愿者之家,为志愿者提供后勤服务保障;制作展示墙,组织志愿者开展服务随手拍、心情即时贴等。

[责任编辑:苏畅]
标签:山东 志愿者 外语 大学生
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜