中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

追求诚信 心怀责任——记湖南农业大学第五届辅导员职业技能大赛主题演讲

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月25日 09:13:12 来源:湖南农业大学

【导读】1月8日,湖南农业大学第五届辅导员技能竞赛之主题演讲比赛于农大文渊馆隆重举行。学生工作部部长戴荣四、副校长张立教授、校团委书记覃红燕老师、彭克勤督导担任此次比赛的评委。本次主题演讲有两个演讲阶段,由辅导员老师抽取题目,在限定时间内进行相关讲述。

1月8日,湖南农业大学第五届辅导员技能竞赛之主题演讲比赛于农大文渊馆隆重举行。学生工作部部长戴荣四、副校长张立教授、校团委书记覃红燕老师、彭克勤督导担任此次比赛的评委。本次主题演讲有两个演讲阶段,由辅导员老师抽取题目,在限定时间内进行相关讲述。

在第一场演讲中,1到35号选手进行了五分钟的简短论述。他们围绕诚信成长的主题,讲述了自己对诚信的理解,阐明了诚信与成长的关系。其中,有的老师列举狼来了、丢弃诚信等耳熟能详的故事,用以说明诚信的缺失所造成的后果,并借此揭露了当今大学生利用投机取巧的手段进行考试舞弊、讨好老师等不诚信的现象,继而引发的诚信危机。他们都有一个共同的目标:要引导学生坦坦荡荡做人,努力争当新时期的“四有好老师”。

“诚信是为人之本,是人立世的基石,人无信不立。诚信,即诚实守信,是公民的身份证,更是做人的基本准则。一个对社会有用的人,作为老师,以身作则;作为学生,以信立志。诚信为辅,成长为导,这不仅关系到个人,还关系到社会、国家层面。”评委给出了精致的总结。

“诚信与成长相辅相成。因此,诚信对老师和学生都不可或缺。”工学院辅导员老师从自身和学生两个方面出发,根据重塑诚信提出了切实可行的建议:领导老师应做好诚信榜样;重视课堂诚信建设;开展诚信活动。除此之外,每一个辅导员都希望学生能够加深诚信意识,成为一名诚信的中国好青年。

而在第二场演讲环节中,比赛进入了白热化阶段。辅导员老师们竞相以自身经历表达他们如何守护“心灵一方沃土——辅导员职业”。““师者,传业授惑解道也。”一名合格的“园丁”,在自身的岗位上辛勤耕耘,对学生充满爱,以爱感化学生;心怀责任,对每一位学生负责,与学生做知心朋友——这就是辅导员的职责。”一名辅导员对这个问题进行了深刻的阐述。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”评委老师以这一诗句引出独辟蹊径的点评。至此,本次演讲比赛圆满结束。

此次比赛旨在引导各院辅导员深入思考如何加强大学生诚信教育,营造大学诚信氛围,建立出他们心中辅导学生成长的一方沃土,意识到辅导员这一职位的神圣之处,同时,提高辅导员语言表达能力和业务水平,推动辅导员队伍职业化、专业化建设,搭建辅导员队伍学习交流经验平台以展示辅导员风采。

[责任编辑:苏兰]
标签:湖南农业大学 辅导员 第五届 职业技能 大赛
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜