中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

湖南农业大学第五届辅导员职业技能竞赛举行

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月22日 09:08:32 来源:湖南农业大学

【导读】湖南农业大学自2011年起,每年举行辅导员技能大赛,以赛代训、以赛代练,以此推进辅导员职业能力提升取得了良好的效果。

近年来,全国有多个国、省、校级高校辅导员职业能力大赛举行,旨在深入学习贯彻党的十八大和习近平总书记五四重要讲话精神,落实立德树人的根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量。湖南农业大学自2011年起,每年举行辅导员技能大赛,以赛代训、以赛代练,以此推进辅导员职业能力提升取得了良好的效果。

2016年1月7日至8日,湖南农业大学第五届辅导员技能大赛在农大校内举行。由湖南农业大学党委书记周清明,校长符少辉担任本次竞赛组委会顾问,副校长张立担任本次竞赛组委会主任。

大赛共设六个环节:笔试、按图索骥、鱼目混珠、描述定位、主题演讲、主题班会。相比往届,本次大赛新增“主题班会”环节,以播放视频的形式展示辅导员所开展的主题班会。此形式的创新,一方面展现出了辅导员日常班会的风采,另一方面让参与班会的学生们表现更自然、投入。以学生工作处林丽娅副处长为组长的专家评委团将从主题、课件、辅导员表现及课堂氛围等方面给予综合评分。

“我是辅导员,但我也是大家的朋友。”主题班会上,辅导员们很注意与学生的情感交流。在把握班会的总体进程同时,他们不忘时刻倾听同学们的想法。

按图索骥环节(图)

鱼目混珠环节(图)

比赛的另一重大考点是考察辅导员对学生辨识的要求。按图索骥、鱼目混珠、描述定位,主要内容分别为:根据学生的照片写出学生姓名;根据提供照片找出学生照片;根据家庭情况、学习情况和奖惩情况等描述区分并辨识出参赛辅导员所带的学生的姓名。三种比赛的难度递增,严格要求辅导员对其所带学生足够熟悉,以确保辅导员对自己所带的每一个学生都能了解、关心。“不同的学生应不同对待,我们作为辅导员,应根据学生的个性差异,在学习或就业方面给予不同的帮助和指导。”当问及比赛感想时,有的参赛辅导员如是说。而对于本环节的比赛形式,有的辅导员笑答:“平日多和学生们聊聊天,一段时间相处下来,就会发现他们都各有特色,不会很难辨认。”

本次职业技能竞赛形式新颖,提高了对辅导员对学生了解的要求,也为辅导员提供了相互学习、深入交流的平台,为今后学生工作再上一个新台阶打下坚实基础。

[责任编辑:苏兰]
标签:湖南农业大学 辅导员 第五届 职业技能 竞赛
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜