中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

腊八节—家人相聚的日子

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月20日 09:47:30 来源:潍坊学院

【导读】腊八节到了,该回家看看爸爸妈妈了。相聚在桌前,吃一颗妈妈的唠叨枣,喝一勺爸爸的慈爱汤,小酌一杯诱人的腊八酒,好不温馨。

腊八是中国的传统节日。走进腊月,年的味儿渐渐地浓了起来。据说,腊八节这天喝腊八粥来于人们对忠臣岳飞的怀念。当年,岳飞率部抗金于朱仙镇,正值数九严冬,岳家军衣食不济、挨饿受冻。善良的百姓相继送粥,岳家军饱餐了一顿“千家粥”,最终大胜而归,这天正是腊月初八。人民为了纪念岳飞,每到腊月初八,便以杂粮豆果煮粥,终于成俗。每逢腊八这一天,不论是朝廷、官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更盛。可谓“盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚”。在民间,家家户户做腊八粥,祭祀祖先;同时,合家团聚在一起食用,馈赠亲朋好友。一般的有大米、花生、绿豆、红豆、莲子等。 其他还有自选辅料的红枣、桂圆、山药、百合,枸杞子、薏米、小米、其他豆类等。喝腊八粥的意义有温暖、圆满、和谐、结缘等意义。

关于腊八节的美食还有“腊八豆腐”。“腊八豆腐”是安徽黔县民间风味特产,腊八节前后,黔县家家户户都要晒制豆腐,腊八豆腐,色泽黄润如玉,入口松软,咸中带甜,又香又鲜。豆腐配海鲜味道更鲜美,可在晒制时加入虾米等配料。黟县人平时习惯将腊八豆腐用草绳挂在通风处,吃时摘取。还有些人爱把腊八豆腐雕刻成动物、花卉,浇上麻油,成为极品的下酒小菜。

在陕西省渭北一带的澄城地区,腊八节他们一般是不喝粥的,每年的农历腊月初八早上,家家户户都要吃碗腊八面。隔天用各种果、蔬做成臊子,把面条擀好,到腊月初八早晨全家吃腊八面。香喷喷的腊八面实在是诱人极了。一碗碗色香味形俱佳、冒着白生生热气的腊八面摆放在桌子上。若再往碗里滴上几滴红艳艳的油泼辣子,更会让你垂涎三尺,吃起来酣畅淋漓,吃完后意犹未尽。

在我们家乡,大家会在腊八到来的时候泡制腊八蒜。腊八蒜的材料是醋和大蒜瓣儿,做法也很简单:将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子里面,倒入醋,封上口放到一个冷的地方就可以了。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,碧莹莹的蒜瓣很是吸引人,如同翡翠碧玉。可以在泡好的蒜里稍微加点糖,若配上水饺一起吃便是人间少有的美味了。

记得每到腊八节这天,大家都会相聚在桌前,吃一颗妈妈的唠叨枣,喝一勺爸爸的慈爱汤,小酌一杯诱人的腊八酒,好不温馨。

腊八节到了,该回家看看爸爸妈妈了。

通讯员:李媛

[责任编辑:田娟]
标签:腊八节
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜