中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

广州高考“零模”开考 全国卷考题难度提升

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月20日 09:26:26 来源:南方日报

备受高三生瞩目的2016年广州市高考模拟考试(原高三调研测试)今明两天开考。今年高考,广东考生们将迎来“全国卷”的考验,有高考“零模”之称的广州高考模拟考试重要性不言而喻。

该考试是由广州市统一命题,分区或学校评卷,考试科目包括语文、数学、英语、文综或理综,是高考新一轮复习的“试金石”。记者从昨日的语文考卷中看到,本次模拟考的改革味浓,试卷基本沿袭了2015新课标卷1整体风格。作文依然是材料作文,却充满思辨性:要求学生们就一元奖学金该不该发向校长建言。

全卷的阅读考题占了很大篇幅,整体难度较广东卷均有所提升。卓越教育(微博)语文教研团队举例,如文言文阅读,试卷沿用了新课标卷和广东卷的人物传记这一文体。“分值虽由广东卷的22分降为新课标卷的19分,但因为翻译分值增加,难度加大,学生得分比下降。此外,广东卷未曾考查的古文化常识,覆盖面广,学生积累不足。”

而文学类文本阅读和实用类文本传记阅读考察的内容对学生而言则并不陌生。前者考察的是曾获得茅盾文学奖的路遥的《平凡的世界》;后者考察的人物是钱钟书。“出题者不回避熟悉的篇目和熟悉的作家,更加注重经典文章的阅读;同时2016 年的北京考试大纲明确规定了12部经典阅读,这也引导考生平时要多多关注此项内容。”卓越教育语文团队提醒到。

针对作文的下一轮复习,卓越教育语文教研团队点评建议,考生们要有意识地对本年度发生的教育、文化、科技和道德价值观相关的新闻进行多方位的解读,深度思考新闻事件中的内涵。与此同时,强化审题训练,除了重点训练议论文写作之外,也要熟悉高考的记叙文写作,要掌握应用文如书信体、访谈体等写作技巧。

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜