中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

全国林业院校图书情报工作委员会在东北林业大学探讨互联网+

我要评论(0) 字号:T T 2016年01月18日 09:19:02 来源:东北林业大学

【导读】全国林业院校图书情报工作委员会在东北林业大学探讨互联网+时代图书馆信息服务与创新

1月6日至8日,全国林业院校图书情报工作委员会暨中国林业教育学会图书馆工作委员会第24次会议在东北林业大学图书馆A楼多功能厅召开。本次会议由全国林业院校图工委主办,东北林业大学图书馆承办,来自全国12所林业院校的42位代表参加了本次会议。

开幕式由东北林业大学图书馆馆长邹红菲主持。邹馆长首先代表东北林业大学对参会的图书馆各界同仁表示热烈欢迎,并预祝大会圆满成功。全国林业院校图工委主任、北京林业大学图书馆馆长钟新春,黑龙江省高校图工委主任、哈尔滨医科大学图书馆馆长曲章义分别为大会致辞。他们代表全国林业院校图工委、黑龙江省高校图工委对会议的顺利召开表示祝贺,对东北林业大学图书馆为承办此次会议所做工作表示感谢,希望以年会为契机,为全国林业院校图工委各成员馆搭建业务交流平台,使各馆在资源共建、信息共享、年轻馆员成长等方面开展深度合作。

本次会议主题为“互联网+时代图书馆信息服务与创新”,围绕这一主题,大会安排了三个主题报告。主题报告阶段由南京林业大学图书馆馆长刘应安主持。哈尔滨工程大学图书馆馆长胡乃志、北京林业大学图书馆馆长钟新春、东北林业大学图书馆馆长邹红菲分别作了题为《高校图书馆空间功能调整与服务转型升级》《数据分析与图书馆服务创新》《顺应互联网+发展趋势 实现图书馆+创新服务》的主题报告。他们结合本馆实例,从适应互联网时代高校图书馆的新特点,持续推进图书馆服务转型升级,将图书馆建设成为学校的学习资源中心、知识服务中心、文化涵育中心;高校图书馆面临新形势下的挑战,如何利用数据分析指导图书馆服务创新;如何顺应互联网+时代的发展趋势,结合高校四大职能,创新图书馆+服务模式,创造高校图书馆新的发展生态等方面进行了细致地阐述、深入地探讨,主题报告中很多切合图书馆实际的独创性观点使参会者深受启发,报告人对高校图书馆在互联网+时代应如何发展的思考与实践令人受益颇丰。

会议学术交流阶段由内蒙古农业大学图书馆馆长王明玖主持。来自北京林业大学、西南林业大学、中南林业科技大学等五所高校图书馆的代表分别就《互联网+环境下图书馆面临的机遇和挑战》《论高校数字图书馆读者服务工作的创新与发展》《高校学生国家信息安全素养研究》等主题进行了研究成果汇报。这些基于图书馆基层工作的积累、发现并紧密结合时代特点而进行的学术探究,体现了林业院校图书馆员对自身职业的热爱与敬重,也反映出时代的发展对于图书馆事业不容忽视的推动作用。

会议期间,代表们参观了东北林业大学森林博物馆,馆内近千件展品通过4D影像等声光电手段完美展现了森林的产生与演化,让代表们仿若置身森林美景之中。短暂的参观结束后,与会代表又饶有兴致地考察了东北林业大学图书馆,他们在A、B两个馆区逐层参观。考察期间,代表们认真倾听、不时发问、拍照记录,就图书馆资源建设、新技术应用、读者服务、空间利用及人文环境建设等方面同我馆领导进行了认真的咨询和广泛的交流。

本次会议共收到学术论文37篇,经过大会组委会评审,评出一等奖14篇,二等奖12篇,三等奖11篇。其中,我馆投稿的五篇论文获得一等奖1篇,二等奖、三等奖各2篇的好成绩。同时,我馆还获得了“全国林业院校2015年度优秀图书馆”荣誉称号。

[责任编辑:苏兰]
标签:东北林业大学 林业 情报 院校 委员会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜